繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

重典之下,“舌尖”可保

2017-01-04 23:40 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

食安事件不断挑战公众承受力,政府公信力也因此面临拷问。

【侨报1月5日“四合院”时评】不知何时开始,食品安全成了中国人挥之不去的梦魇,恐惧又无奈。从绝育黄瓜、爆炸西瓜,到染色馒头、假葡萄酒;从毒奶粉、毒大米、毒豆芽,到地沟油、硫磺姜、瘦肉精……无德商家之手段令人发指。更重要的是,集中曝光的食品恶性事件不断挑战公众承受力的同时,政府公信力也随之面临拷问:在中国,还有什么能吃?

2017年伊始,中国国家主席习近平以“严字当头”对食品安全工作作出重要指示,民以食为天,加强食品安全工作,关系13亿多人的身体健康和生命安全。要加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大民众吃得放心、安心。

不可否认,2016年中国在食品安全整治上颇有成效,形势有所好转。部分网络订餐平台被勒令整改、1.7万罐假冒知名品牌奶粉流入市场被查、亿元工业明胶大案32名嫌疑人被抓等系列措施大快人心;多地中小学创建健康食堂,其中不少学校选择弃用再加工制品;部分地区禁止种植转基因粮食。此外,2016年底前,中国形成了近1100项食品安全国家标准体系,涵盖2万项指标,基本覆盖所有食品类别和主要危害因素。

虽然如此,食品安全依然“在路上”。有媒体调查指,食品安全位居中国最让人担忧的十大安全问题之首,这也是食品安全连续第5年占据这个位置。事实上,该领域的诸多顽疾依然存在,比如源头污染、农药使用、服务卫生、监管乏力等。仅2015年,中国因食品安全导致死亡人数上万,经济损失高达50亿元人民币。

问题虽多,非无策可解;道路曲折,然前路光明。新年之际,民众大可对食品安全定个小目标,冀相关部门完善监管体制,让消费者对食品安全的评价和监管数据检测统一起来,使监管信息更真实透明、有说服力。食品安全与否,专家说了不算,民众点头才行。失去的“民心”想要拾回,亟需从上到下,撸起袖子加油干,以“较真”的态度盯紧食品供应链、餐饮服务业的每一个环节,以“较劲”的意志重拳惩治生产经营的每项突出问题。正如习近平强调,解决食品安全问题要严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责。重典之下,还怕“舌尖”不安全?

(编辑:王飞)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论