繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

稳住人民币,关键在稳住信心

2017-01-05 03:35 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报1月5日社论】外汇管制的传言就不绝于耳。这一传言的背景是,人民币持续走贬,中国将要打响外储保卫战了吗?人民币汇率会跌到哪里?资本外流会成为今年中国经济面临的重大风险吗?

本月4日, 彭博报道称“中国已准备汇率风险应对预案,强制结汇和减持美债在考虑之内”。然而,中国官方一再表示没有出台关于资本管制的新政。到现在为止, 中国只是强化了对于资金流出的合规性审查。2016 年12 月31 日,中国外管局发文称,5 万美元个人购汇限额不变,不过,和往年不同的是,2017 年个人购汇都需要填写一份购汇申请书,其中重申了6项禁令,细化了十多项资金用途。并再度明确境内个人购汇不得用于境外买房和证券投资。

但这个变化,对海内外华人的影响不可小觑。从海外角度看、美国东西两岸,加拿大温哥华等地热络的房地产市场,肯定会遭遇低温。对绝大多数有换汇需求的国内人群来说,尽管5 万美元个人购汇限额不变,但一份《个人购汇申请书》挡住了许多换汇的用途。普通人为何要换汇?也就是因为人民币一再贬值,想通过换汇进行对外投资,从而保值自己的财产。而这一用途并不在换汇申请的理由之中。投资移民、购置海外房产、保险等投资类用途不包含在《个人购汇申请书》内。也就是说,这些用途现在不能从银行直接换汇了。

至于出国留学、出国旅游等等,仍然是可以换汇的,不过相对之前,办理环节繁琐了数倍,难度也提高了很多。以加拿大留学为例,在《个人购汇申请书》中, 明确要求换汇人员申报留学费用、留学生活费等等具体支出。一旦“骗汇”,你将被列入“关注名单”, 当年及之后两年不享有个人便利化额度。还可能面临逃汇金额30% 左右罚款,以及5 万元以下罚款。甚至,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。

那么,此时中国加强对资本流出的审查原因何在?随着人民币对美元汇率逼近“7”这一重要心理关口、外汇储备也极可能在短期内跌破3 万亿美元“红线”, 严格控制个人用汇已经成为影响到国家金融稳定和安全的问题。

再过两周,川普将正式成为美国总统。尽管“川普新政”本身具有很多不确定性,但有一点各界是有共识的,美元有可能继续走强。另外,美联储在明年加息三次的可能性也非常大,人民币贬值的压力会越来越大。汇丰银行认为2017 年年底人民币对美元的汇率会跌到7.25。毕竟,在2016 年“人民币无贬值基础”的一年中,中国用了四分之一的外汇储备,才硬是没有让人民币破七。但是,2017 年还有多少外汇储备可用?

据中国央行数据,中国11 月外汇储备减至3.05 万亿美元。2015年,中国外汇储备急剧减少了5126.56 亿美元;2016 年,外汇储备下降的趋势更加明显。尽管市场对外汇储备连续下降已有足够的心理预期,但临近“破3(3万亿美元)”还是引起了市场心理的波澜。

在这样的背景下,资本外流的出口越来越严是必然的。当然,目前购汇措施的出台,只是限制“蚂蚁搬家”的民众,如何限制有不当目的如洗钱、贪腐资金的外流,是更为严峻的问题。更重要的考验是,如何稳定民众和市场的信心。

正如美国专家杜大伟在接受《侨报》的访问时所说的,最值得“忧虑”的是中国民众对人民币可能持续、大幅贬值的“忧虑”本身。对于中国经济、人民币的信心缺乏可能会导致更多的资本外流,这将带来真正的人民币贬值风险。而这就对中国的经济及其调控提出了更高的要求, 经济更稳健,出口不滑坡,信贷不失控。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论