繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

体育发展需打破常规

2017-01-05 21:13 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

宁泽涛风波未止,王治郅遗憾难消,姚明的新动向不失为挽回损失的可贵努力。

【侨报1月6日“四合院”时评】近日一条中国体育总局有意让姚明出任篮协主席兼中国男篮主教练的消息在中国炸开了锅,体育总局方面对此称,吸收优秀运动员担任领导职务既可能又必要。

中国舆论对此普遍持欢迎态度,因为这个打破常规之举被视为是消除现有体制顽疾的尝试。1949年以来,中国体育发展就和民族复兴挂起钩来,因此行政力量强力介入。正是在这种背景下诞生了有中国特色的体育发展模式——举国体制。体育资源由国家统一调配,运动员由国家一手培养,运动员的职业生涯甚至部分个人生活都服从安排……这种模式让中国快速崛起为体育大国,但其弊病也一直受到争议。

此外,这一体制对运动员实行“准军事化管理”,忽视运动员自身需求,这已引发了诸多矛盾。最新案例发生在“国民男神”宁泽涛身上。他去年征战里约奥运前,因未经允许私接商业广告,影响到中国游泳队为其安排的广告主利益,为此他被赶出公寓,用餐卡被消磁,训练时也无教练指导……对于那些期待宁泽涛能继续书写神话的中国观众而言,似乎顿时明白了为什么这位泳坛小将在里约奥运表现平平。

宁泽涛是国家培养出的优秀运动员,国家队为了好成绩当然可以合理统筹安排他的训练、比赛以及与此有关的事项,但要给这个品牌做广告而不能给那个品牌做广告的安排,明显具有越权干涉嫌疑,结果则是宁泽涛和国家队双输。

与国家队矛盾公开化的,还有中国篮球明星王治郅。和姚明一样,当年大郅也获得了NBA的入场券,但国家队拖延2年才让他来美,已失去很多比赛机会的王治郅此后提出在美参加NBA夏季集训遭拒让矛盾激化,大郅被中国队除名。虽然后来他重返国家队,但职业生涯蒙受的损失无可挽回,去年他的退役让不少人感叹英雄迟暮,而中国也失去了拥有两个姚明的可能。

如今姚明可能担任管理职务,可看成是对上述遗憾的亡羊补牢。然而宁泽涛风波仍未平息,如何消除长期存在的导火索值得深思。去年里约奥运会,中国游泳队员傅园慧未获金牌,但展现出的真实的个性让她受到欢迎,这个结果恐怕也在体育总局的意料之外。中国体育事业改革发展需要更多的可能性,考虑让姚明扛起篮球大旗只是一个开始。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论