繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

川普政府应谋求建立各方受惠的美中经济关系

2017-01-06 00:00 来源: 字号:【

侨报记者徐一凡1月5日华盛顿报道】1月5日,华盛顿知名智库战略与国际研究中心(CSIS)发布报告,题为《重振美国亚太经济战略:给下届政府的建议》(“Reinvigorating U.S. Economic Strategy in the Asia Pacific”)。该报告建议即将上任的美国新一届政府应为美国和亚太双方建立起繁荣、包容的亚太经济秩序。在探讨美中经济关系时,报告认为应采取行动保证美中关系让多方受惠;在这一领域,报告为川普政府建立之初的美中经济关系处理提出了5项具体建议。

这份报告由CSIS的亚太经济战略委员会发布,由3位知名亚太问题专家马修·古德曼(Matthew Goodman)、斯考特·米勒(Scott Miller)和艾米·希尔莱特(Amy Searight)共同撰写。

报告指出,美中经济关系塑造着全球经济增长和金融稳定的未来;一个成功的美国亚太经济战略,势必建立在让多方受惠的美中关系基础上。对于中国“不友好”(inhospitable)的经济政策与行为,美国要有一系列手段应对。美国要表达保护知识产权的决心,达成高标准、可执行的双边投资协定,同时两国要保持畅通、定期沟通渠道。

在美中关系、主要是经济关系领域,报告向川普政府提出了5项具体建议:

一是在上任初期川普与中方领导人进行通话时,要厘清新政府希望与中方建立各方受惠的关系,提出潜在的合作领域和关切的领域,强调中国坚持改革开放是美中关系富有成效的必要条件。

二是在第一通最高领导人官方通话中,川普应当提出美中战略与经济对话、商贸联委会等高端对话机制的过渡与主要议题,包括每年进行“阳光之乡式”(Sunnylands-style)的美中领导人非正式会晤,两国决策者的小型、专业、功能性论坛,两国安全顾问和经济顾问分别要有非正式沟通渠道等。

三是将美国现有法律更多应用于中国的不公平贸易、投资等行为上,为法律实施制定行动计划,同时为国会考虑新的保护美国经济利益的法律工具提供充足资源。

四是寻求完成美中高标准的双边投资协定谈判,为深受中国歧视性政策之害的美国企业提供坚实保护,扩大可以接受美国投资的中国市场领域、范围。

五是建立私营、民间领域定期评估美中关系的规程,尤其注意美中关系不符合各方受惠标准的议题,发布相关年度报告。

除了美中经济关系方面,报告还向川普政府提出了数条其他建议,希望帮助新政府建立起符合美国、亚太各国利益的亚太经济战略。比如,从就任演讲开始就要清晰表明美国也是亚太国家,坚实的跨太平洋关系对繁荣、安全的未来十分关键。

新政府依然应当促进跨太平洋伙伴关系(TPP)协定的完成与通过,同时进一步促进市场开放、加强经济规则建设,这关系到美国在亚太的信用和美国是否可以成为基础经济秩序的先锋。同时美国政府还应保持美国技术优势,积极参与亚太基础设施建设,更新并支撑亚太经济结构,与国会合作重建美国在亚洲的杠杆与优势,建立跨部门的亚洲经济工作队伍并与白宫有效协作。

报告也明确指出,美国新政府亚太经济战略的原则应是以美国利益为出发点和最终目的、战略性地使用激励或制止措施、鼓励支持私营部门、与盟国伙伴国合作、优先传达信息而非事后追悔等。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论