繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中共吹响反腐“冲锋号”

2017-01-06 21:25 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

十八大以来的成绩单说明,反腐不是一阵风,没有“纸牌屋”,更不玩“权力的游戏”。

侨报1月7日“四合院”时评】1月3日,中央纪委第二部反腐专题片《打铁还需自身硬》开播;1月4日,天津市原市委代理书记、市长黄兴国被开除党籍公职;1月5日最高检公布境外追逃追赃成绩单……新年伊始,中共打出反腐组合拳,有预警,有动作,也有总结。

言犹在耳,2012年11月15日,习近平在当选中共中央总书记后,直言党内存在腐败问题,必须下大气力解决。这4年多来,中共铁腕反腐交出了沉甸甸的成绩单。

四年来,中共反腐有力度。从2012年12月四川省委副书记李春城涉严重违纪被查,成为十八大后首个落马的省部级官员,到2016年中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄因受贿被判无期,这期间,落马“大老虎”花名册上有周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等一长串名单。100多名省部级以上落马官员的案例说明,“刑不上大夫”不再是中国传统、反腐没有“铁帽子王”。

四年来,中共反腐有深度。“老虎”要抓,“苍蝇”也要打。翻看基层反腐名单,有号称“亿元水官”的供水公司经理、有贪污上千万元的动物园副园长、还有鲸吞两个亿的小村长。中共正从基层铲除贪污腐败滋生的土壤,自上而下地净化社会风气。

四年来,中共反腐有广度。 据最高检4日公布的数据,自2014年9月开展国际追逃追赃专项行动以来,已追回嫌疑人158人,这里有“百名红通”头号嫌犯杨秀珠。“猎狐行动”、“天网行动”、“百名红通”,中国通过一系列的行动与国际合作,建起一张全球追逃追赃网,用实际成果证明海外不是法外之地,更不是避罪天堂。

可以说,这四年多来,中国的反腐已经制度化、规范化、程序化。中国在不断总结反腐工作经验的同时,也在不断提出“治本”方案。

治国先治党,治党必从严。2016年,新修订的《中共廉洁自律准则》、《中共纪律处分条例》1月1日开年领跑、习近平在7月1日中共建党95周年时八提“不忘初心”,10月中共十八届六中全会上审议通过《党内政治生活若干准则》和《中共党内监督条例》。反腐的目标不是抓几个贪官、办几个大案,而是正风肃纪,正本清源,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制。

因此,在中共十九大召开之年,开年行动不是“休止符”,而是冲锋号。中国反腐搞的不是一阵风,没有“纸牌屋”,更不是玩“权力游戏”。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论