繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

治霾除了小目标 还应有军令状

2017-01-06 22:48 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报1月7日社论】从去年12月开始的“跨年霾”仍在中国大部分地区弥漫,这次历时长达近十天的“霾伏”,将中国民众对雾霾的关注和争论推到了一个新的高度。在社交平台,关于雾霾的话题已压过其他所有热点,成为所有网民的聚焦点。今天已经是2017年,今年北京会丽日蓝天的官方说法已经成为话柄。但关于雾霾到底什么时候能治理好,目前还没有看到任何新的官方时间表,唯一比较明确的时间节点,只有清华大学环境学院院长贺克斌所说的“2025年以后”。这,显然无法让已被雾霾逼得要离开北上广等大城市、甚至逃离中国的民众满意。

可以逃离的民众,大多是中产阶级,他们有选择是否离开的条件;在雾霾中,更多的是为了生活,仍需戴着口罩继续工作和奔波的普通民众。因此,美国制造口罩的3M公司可以赚到300亿美元;因此,进入2017年后,在中国的电商平台上,一些品牌的空气净化器都已卖断货;因此,这几天北京的医院里,儿科诊所天天排长队,被雾霾戕害的儿童哭闹声让一些家长潸然泪下……

中国官方是否想治理雾霾?答案是肯定的。如何治理?官方也有自身的规划。比如近期提出的一系列小目标,包括能源局提出的“十三五”期间调整整体能源结构,将燃煤比例降低到58%以下;比如环保部提出的全面加大燃煤锅炉取缔力度、提高行业排污标准、强化对高排放车辆管理等……

更早一点说,从2014年推出《大气十条》法案后,中国官方对大气污染的治理措施不可谓不严厉,规划也不可谓不明晰,但取得的效果与百姓的期待还是有很大的距离。正如中国环保部长陈吉宁在6日的记者会上所说,“我们环境质量改善速度并不慢。说明我们大气治理的方向是正确的、措施是管用的”。但他也承认,“冬季空气污染改善的幅度非常小甚至没有什么改善”。

至于原因,陈吉宁表示,中国的环境质量改善是“负重前行”,所谓的“重”,是污染物排放总量高,以及“偏重的产业结构、能源结构、非绿色的生活方式”。而高污染高能耗产业大量聚集、燃煤燃油集中排放、快速增长的机动车,是地区大量排放的原因,也是改善的难点。”也因此,陈吉宁直言:大气治理必然是一个较长的过程,不可能一蹴而就。

从网民留言看,大多数网民对这一道理表示理解,“吃饭比治霾重要”;但同时,对这个“较长的过程”,多表示无法等待。毕竟,虽然官方表示“大多数地区的空气质量有改善”,但民众感受到的确实雾霾越来越严重。

“一万年太久,只争朝夕”。 治霾也是一样。 治霾不力,除了需要付出更高的社会保障成本外,更大的损失是民众对政府的信任和信心。

有人说,西方治理污染用了几十年,中国也要慢慢来。这种说法似是而非。且不说西方已经走过的弯路,难道中国要再走一遍吗? 况且,今天的中国并不差钱,大批的资本集聚在互联网、金融、房地产上,只是中国经济轻实重虚,大量的经费花在的不该花的地方。 中国也不是没有科学家,一个拥有世界最多博士的国家,一个能把空间站送入太空的国家,居然在十年中还没找到中国霾的真正成因究竟为何。在今天,再用国情说事,要民众耐心等待,已经难以服众。

现在看得很清楚,治霾已不是一个城市,一个省能干的事,应上升到国家产业战略高度。 因此,中国治霾,除了这些各个部门提出的小目标外,还应该有更高级别的军令状,至少,给出治霾的明确时间表,拿出治霾的最高层面的国家战略。中国有集中力量做大事的优势,那么为什么不集全国之力,做好这件事关民众呼吸的头等大事呢?

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论