繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

打好旅游大国牌

2017-01-08 19:52 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

中国在吸引外国游客入境,刺激外国游客消费等方面有功课要补。

侨报1月9日“四合院”时评】2016年是“美中旅游年”。中国官方统计,2016年前8个月,中国公民境外游首站来美为216万人次;2016年前9个月,美国赴华166万人次。中国已成为美国在亚太地区第一大旅游目的地。

美中建交以来,两国双向人员流动人次稳步提升。尤其近年,得益于美中关系趋善趋稳,更为美中民众到对方国家走一走、瞧一瞧提供了现实基础。不过,也要看到美中之间存在着旅游逆差。这表明,中国在招揽美国公民方面弱于后者对中国人的吸引力。放在世界范围来看,中国在吸引游客方面,排在法国、美国、西班牙后。

另有统计显示,外国公民赴华旅游,最主要的消费并非是购物、餐饮,而是交通、通讯支出。相反,中国人出境游,购物等消费则是重要选项。种种信号透露,中国在吸引外国游客入境,刺激外国游客消费等方面都有功课要补。具体而言,主要集中在产品供给、服务质量、生态环境方面。

产品供给方面,国企掌管旅游资源,使得旅游资源开发挖掘缺乏创新性,吸引力自然江河日下。比如,很多旅游景点几十年如一日一直依赖门票收入过活。在美国,民营企业被赋予更多权力参与旅游资源运营,这保证了旅游开发、规划等过程始终不缺新鲜元素,也实现了旅游产品多样性,旅游资源更具吸引力。

服务质量上,中国旅游景点近年备受吐槽。每逢节假日,中国景区常给外界留下“看人并非看景”的感觉。究其原委,在带薪年假、双休日制度未完全落实背景下,很多中国公民只能依赖国家法定假日出游。公民扎堆出游,自然让各地旅游景点不堪重负。这容易造成安全隐患,也拉低了景区服务质量。外国民众瞠目结舌之余,自然也对中国之行变得慎重。

至于生态环境,以雾霾为代表的恶性天气,正在弱化中国的旅游吸引力。近年,雾霾已在大半个中国(主要是东北、华北、华东等中国东部)实现了攻城略地。中国大多数旅游景点又集中在东部,雾霾对中国旅游业的打击已毋庸置疑。

如何打好旅游大国牌?仅在以上问题上下功夫也可能仍然不够,但只要官方拿出态度去不断发现问题,不断化解问题,中国就能成为名副其实的旅游大国。

(编辑:萨萨)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论