繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国需要纯粹的科研精神

2017-01-09 22:12 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

屠呦呦获国家最高科技奖打破门户之见,纯粹科研精神受到应有尊重。

侨报1月10日“四合院”时评】9日,2016年国家科学技术奖“大榜”揭晓,中国科学院院士、超导专家赵忠贤和中国中医科学院的首席科学家、诺贝尔奖获得者屠呦呦获得这项中国科技界最高奖项。同时,还有279个项目获得自然、发明、进步三大奖,5名外籍专家和1个国际组织获得国际合作奖。

值得注意的是,今年86岁的屠呦呦是自最高科技奖设立以来首位获此殊荣的女性,以及首位非院士专家。然而在2016年1月,已捧得诺贝尔奖的屠呦呦却未能斩获国家科学技术奖。官方解释是,当时她未获个人或机构推荐,按照评奖程序她无法获奖。此次获奖,意味着中国科技界的反思:要打破门户之见,举贤任能,用成果说话。屠呦呦获奖,不仅是对其莫大的肯定,更是中国尊重科技人才的体现。

中国科技能有今天的局面着实不易。改革开放初期,中国流传“搞导弹不如卖茶叶蛋”。科研机构日益衙门化、官僚化,科研人员被繁琐的事务和人际关系缠身。一些老院士曾感叹,对于科学家来说,30至40岁最易创新,最能出成果,但没人给自己这种机会和条件和激励。在这种背景下,国家科学技术奖的设立不仅是推动科技进步的重要手段,更是对纯粹科研精神的重视和尊重。

如今,正是有了这些科技工作者的努力,中国才能在世界科技领域展现出越来越强大的信心和实力。在刚过去的2016年,中国科研在世界舞台频频惊艳亮相:“天神”交会举世瞩目,“神威”超算雄居榜首,“天眼”开启搜寻宇宙……中国在世界主要科技领域和方向上已占有一席之地,正在从“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变。

近年来,中国基层一线的科研活力也得到激发。创新驱动,既要依赖精英们攻坚克难,也不能忽视蕴含在“草根”中的蓬勃力量。放眼全球,“草根”科研者很多变成了影响世界的科学家、工程师。

习近平在2016年曾强调,科技是国之利器——国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。如今的中国正向全世界科技人才展开怀抱,希望能有更多的华侨华人、留学生、年轻人怀揣纯粹的科研精神,登上国家科学技术奖的领奖台。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论