繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

辽宁舰绕台海?台军方:多属臆测

2017-01-09 23:08 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐9日台北报道】蔡英文出访中美洲期间,大陆辽宁舰可能北返再度东绕台湾或取道台海展示武力,台媒引述匿名消息指称,台湾军方说辽宁舰舰队对台不致有军事威胁动作,但仍备妥至少4套应变方案以防万一,一旦出现紧张情势,随即依照“突发状况处置规定”应变。台军方9日澄清,其内容多所错误及与事实不符,凡未署名及述明来源之报道均属臆测。

辽宁舰目前正在南海演训,各界揣测返航时会从台湾海峡通过,台军将领透露,若辽宁舰队侵犯台湾安全,军方已拟定好歼敌策略。匿名消息还指称,为避免蔡英文出访期间不慎引发擦枪走火事件,前线外岛也全面停止重炮射击。由于台湾去年曾发生过雄三导弹误射事件引发两岸紧张,消息来源特别澄清,这是因应蔡英文出访的标准作业程序,李登辉、陈水扁到马英九只要出访,外岛也一律停止火炮射击。

辽宁舰服役至今才两年时间,这次因已具备基础的升空和落舰能力,才敢跨出第一岛链进行跨海区和移地训练,该消息人士透露,将领认为,以“歼15”目前升空仍未挂弹,加上不具备夜航能力,解放军没必要、也不会以辽宁舰袭台, 绕台主要目的用于文攻武吓,对台政治施压,同时宣泄内部鹰派情绪,并向美、日同步展示军力。

针对这样的说法,台湾退役海军中将兰宁利主动在网上以《要沉着以对,别闹笑话》为题发文表示,显然我们这位宝贝将领为求“政治正确”,犯了“过度自负、张狂,甚至连保密都不顾了”的毛病。

他指出,研究如何反制辽宁舰战斗支队需要执行各种不同想定,每种都需作计算机模拟数千次,更重要的是要使用“近乎实战作战测试评估”数据,与仿真的对方战术、战法,批评这非仅靠年鉴或是厂家资料、图片就能进行研究,其结果将过度乐观而完全不具参考价值。

至于辽宁舰是否已展开北返,航至何处?台军方表示,尚无相关讯息可发布,但密切掌握。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论