繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

弃职逃美30年 张宪义首度亮相

2017-01-09 23:09 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐9日台北报道】台湾前中科院核研所副所长张宪义上校,1988年在美国中情局策动下弃职逃亡到美国,使得台湾核武计划遭美方强迫终止。近30年后,张宪义接受中研院研究员陈仪深访问,发表《核弹!间谍?CIA》一书。出版商远足文化9日举行发表会,张宪义也首度透过网络视讯,对台媒现身说法。

张宪义是前台湾陆军上校与核能物理学家,拥有田纳西大学核子工程博士学位,并在1967年至1988年间,参与台湾核武研发计划。1988年,因台湾核武研发被认为“踩到红线”,时任中山科学研究院核能研究所副所长的张宪义在美方说服下出走,并将相关资料交给美国,而台湾核武研发设备不久后也被美方破坏,研发计划遂告中止。

张宪义事后宣称,为了遵守蒋经国“有能力发展核武但绝不制造”意旨才出走,但未透露太多细节。张于2013年从爱达荷州国家实验室退休后,陈仪深在长期追踪其消息的资深记者王景弘牵线下,才得以赴美访问张宪义。

张宪义更透过视讯,时隔近30年再次“现身”在台湾与现场连线时回忆,1967年开始的台湾核武研发计划,原本是由蒋介石、将军(前中科院长)唐君铂、核研所所长钱积彭单线指导,钱积彭因病退休后,时任“国防部”计划次长的叶昌桐策划另一单线指挥领导,时任参谋总长的郝柏村进入核武研发决策核心,终于踩到美方红线。

媒体提问“台湾是否适合发展核武”时,张认为,可像以色列“有发展核武能力但不制造”,当技术到了“水到渠成”的程度,威胁性甚至比实际拥有一个弹头还大。

民进党立委罗致政认为,当年当局发展核武是不得不然的必须决定,即使没有张宪义事件,也不代表现在台湾就能拥有核武,但也说,张宪义与林毅夫等人,不能合理化自己的行为。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论