繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中小企业是美中合作新切入点

2017-01-09 23:27 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报1月10日社论】1月9日,美国候任总统川普与中国阿里巴巴集团董事局主席马云进行了会面。会面中,马云表示阿里巴巴有可能推动美国增加一百万个就业机会,据报道,阿里巴巴准备通过推动一项促成美国百万家小企业的商品销售到中国和亚洲地区来实现这一目标。川普对与马云会面的成果非常满意,在接受采访时,他将马云称为“最好的伟大的企业家”,并表示“将和马云一起做一些非常重要的事情”。

消息传来,关心美中关系的人们都为之兴奋。

川普竞选时大打“就业牌”。他力推美国制造业回流以带动就业,同时,还积极推动外国企业到美国投资。8日,菲亚特宣布在美国投资10亿美元,对密歇根州和俄亥俄州的工厂进行翻修,以兑现强化美国制造业基础的承诺,此举还将为美国创造2000个就业机会,川普在与马云一起接受采访时还特意提及此事,可见他非常希望中国企业能为美国创造更多的就业机会,这也是他对与阿里巴巴合作抱以极大期望的原因。

马云将帮助美国小企业和农产品扩展中国和亚洲市场作为下一步的发展目标,而阿里巴巴在小企业和农产品推广方面也有着独特的优势,此前,美国的车厘子等农产品就通过阿里巴巴远销中国。小企业发展对拉动就业有很明显的作用。阿里巴巴的一份声明中称他们已经为中国创造出了300万个就业岗位。尽管阿里巴巴和淘宝的兴旺,是否带来了实体商店的式微,坊间有不少争议。但中小企业是创造就业的主力,这是毫无疑问的。不仅在中国如此,在美国也是如此。

在经济增长停滞和全球贸易增长放缓的背景下,世界各国都把推动中小企业发展当做拉动经济走出泥潭的一项主要手段,比如日本的“安倍经济学”就将发展中小企业和增加中小企业出口在全部出口中的占比列为了主要的经济目标之一。发展中小企业可以增强经济活力,更有助于各国间经济联动性和互补性的提高,网络销售、网络支付等新技术手段的出现推动着全球经济向商品和服务的“全球买、全球卖”发展,同时,大大降低了交易成本,这给中小企业的发展提供了广阔的空间。在这样的背景下,新的商业模式也在形成,定制化服务的普及已经让传统的大规模生产受到了挑战,中小企业在各国经济中的地位越来越重要,因此,在发展中小企业方面进行合作也正在成为美中经济合作中新的重点。

以中小企业为切入点推进合作既符合美国增加就业的需要,也可推动美国技术、产品进入中国,帮助中国加速经济转型升级,双方都可从这个领域的合作获得自己亟需的东西,因而这方面的合作最易入手。

更重要的意义是,川普与马云的会面,将使得人们对未来的美中关系走向多了一份乐观。前些日子,川普“组阁”过程中,涉华的贸易、外交部门不乏鹰派人士,“美中要开打贸易战”的预测并非空穴来风。而中小企业合作还可让美中关系获得更稳固的基础,中小企业植根民间,中小企业之间的合作将带动美中从官方到民间的各个层面合作的发展。只有全方位的发展包括经贸、文化等方面的合作才能让美中关系平稳发展,仅仅停留在国家战略层面的合作往往是极不稳定的,美中关系已是世界上最重要的双边关系之一,通过中小企业合作推动两国关系向纵深发展,不仅有利于双边关系稳定,也将拉动两国经济增长,并带动整个亚太地区经济回到增长轨道。

如果我们把眼界放宽,两国之间,不仅在中小企业,在其他许许多多的领域,总可以找到合作的新切入点,这是我们对未来几年美中关系审慎乐观的基础。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论