繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

圆珠笔头的标杆意义

2017-01-10 22:02 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

突破技术瓶颈绝非一日之功,要从最基础的科研入手循序渐进。

【侨报1月11日“四合院”时评】技术实力不强,核心零部件和核心材料依赖进口一直困扰着中国制造业,作为一个年产380亿支圆珠笔的制造业大国,中国在很长一段时间里无法自主制造圆珠笔头,这样的情况引起了国人的担忧。近日,太钢集团终于突破了技术难关,造出了制造圆珠笔头的笔头球座体,这一消息让关注中国制造业前景的人都感到了振奋。

中国制造业升级势在必行,经过30多年的改革开放,中国的经济实力和科技能力已经今非昔比,制造业大国向制造业强国转变的基础条件已经具备。世界上不乏制造业起步较晚的国家急起直追,终于成为制造业强国的例子,比如日本,日本制造业起步时期技术底子极差,只是靠着较低的劳动力成本才能获取竞争优势,当时的“日本制造”几乎就是粗制滥造和假冒伪劣的代名词,但经过数十年的努力,日本制造已经完成了从粗放型向集约型的转型,并在诸多领域达到了世界领先地位。

与日本类似,新加坡、韩国等国的制造业也经历了从低端向高端的转型,参考这些国家的案例可以看到,同为“亚洲模式”代表国家的中国也正处在制造业转型的关键时期。当前,新兴国家渐次兴起,中国的劳动力成本优势正在消失,如果制造业仍原地踏步的话,也将很快失去竞争优势,进而导致中国经济增长乏力,因此,中国也必须提升制造业技术水平,以维持经济的可持续发展。

中国正在全力提升制造业技术能力,政府层面已将打造制造业强国列为国家战略,并推出“中国制造2025”等一系列规划,为了培养更多的制造业人才,中国还大力提倡培育国民的“工匠精神”。在打造制造业强国的过程中,政策扶植和加大投资力度是不可或缺的,但真正的主体还是企业和技术人员,不应本末倒置,把精力过多的集中在政策层面,反而忽视了对基层技术人员的培养。

此次太钢集团完成圆珠笔头制造中的技术突破,用了5年时间,可见突破技术瓶颈绝非一日之功,国人欢欣鼓舞的同时,还应戒骄戒躁,踏踏实实,从最基础的科研和实验入手,逐步积累,循序渐进。同时,还需防止地方政府和企业把制造业技术突破当作政绩工程,赶工期、搞献礼,甚至弄虚作假。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论