繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

辽宁舰沿台海中线北返

2017-01-11 00:17 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11日台北报道】蔡英文正在中美洲“友邦”访问,大陆在南海演训的辽宁舰北京时间10日晚沿着海峡中线北返驻地,该辽宁舰编队11日早7时进入台湾西南防空识别区,沿台湾海峡中线以西向北航行。台军方的F16与IDF战机上午也分别从嘉义与台南空军基地起飞,战机升空警戒外,海、空部队也持续监控中。

解放军辽宁舰队在10日晚左右,沿着台湾海峡中线以西往北行驶,达成绕行台湾一圈的目标。先前传出台方IDF战斗机在台中清泉岗基地待命警戒,澎湖马公海军146舰队则派出成功级巡防舰,在中线以东将全程“伴随”解放军舰队北上。知情人士透露,辽宁舰10日晚平均航速20节,在11日清晨北返前,府方发言人黄重谚转述,蔡英文都有即时掌握,强调一切都在团队掌握中。如辽宁舰进行舰队联合防空操演,舰载机若升空,台军方警戒将会再度提升。海峡中线就在旁边,一不小心就有可能越过中线,对台威胁,据了解,各监测系统也立刻将讯息传到衡山指挥所,台“国防部长”冯世宽也进入衡山指挥所坐镇。

辽宁舰去年12月自青岛出发,经宫古海峡南下,前往南海途中一度逼近台湾东部海域,台战机也曾紧急起飞监控;当时辽宁舰沿着台湾东部海域南下,进驻海南岛三亚航舰基地,当时外界就已经预估,蔡英文出访中南美洲期间,将经台湾海峡北返青岛航舰基地,完成首次绕台航训。

尽管辽宁舰并非首度在台海航行,但过去是阳春训练舰,此次则有歼15等舰载机,对台威胁程度大增。民进党立委罗致政认为,辽宁舰此次北返的时间与地点选择,当然具针对性、警告跟恫吓意味,“虚张声势”大于“实质威胁”,台方应趁机进行相关操演应变。

国民党立委吕玉玲认为,两岸都应要克制,不要踩到对方底线。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论