繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

14年抗战史警示后人

2017-01-11 22:01 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

能否科学评价历史关乎国家治乱兴亡。

【侨报1月12日“四合院”时评】2017年中国各级学校春季教材将全面落实14年抗战概念,引发海内外高度关注。中国教育部10日明确表示,将8年抗战一律改为14年抗战,同时要求教材修改覆盖大中小所有学段、所有国家课程和地方课程的教材。

8年抗战和14年抗战,是与中国抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。一直以来,对中国亿万民众艰苦卓绝的这段反侵略历史究竟是是以8年算,还是以14年算?专家学者莫衷一是。尽管争议一直存在,但14年的提法早已逐渐为人熟悉。2011年,在纪念“九一八事变”80周年时,中共机关报《人民日报》就提出了“14年抗日战争”的概念;2014年9月3日,中国国家主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:“九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。

事实的确如此,早在1937年形成全国抗战局面之前,发生在东北局部地区有组织和民众自发的“抗日救亡”一直就没有停息过。1932年,抗日英雄杨靖宇受中共委托到东北组织抗日联军,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。8年抗战显然难全面彰显亿万民众抵抗侵略的自发卫国斗争。所以,将中国抗日战争的时间起点在教材中正式明确为自1931年9月18日“九一八事变”起,是对历史的还原与尊重,也是对在东北、华北地区长期坚持艰苦抗战的先烈们的肯定和致敬,更是在警示后人,“落后就要挨打”!

中国清代知名思想家龚自珍曾称:“灭人之国,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史……”这些话有力地说明了能否科学评价历史关乎国家治乱兴亡。此次教育部在各级学校教材中全面落实“14年抗战”概念,不仅可让青少年准确了解、正视这段历史,还可增强整个民族的民族认同和弘扬爱国精神。让包括广大学生在内的亿万中华儿女铭记反抗日寇的英勇史实,是要以史为鉴,是要擎起心中理想信念的火把,一起为实现中华民族复兴而努力奋斗。唯有如此,方可告慰为民族独立而牺牲的万千抗日英烈,才能不辜负那段可歌可泣的岁月。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论