繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

辽宁舰今晨通过台湾海峡

2017-01-11 23:23 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐12日台北报道】中国解放军航母辽宁舰10日开始从南海北返,台“国防部”12日一早指出,辽宁舰编队持续沿大陆沿海向北航行,已于当地时间12日早6时30分脱离台湾海峡北返归建。中国海军新闻发言人梁阳表示,辽宁舰编队通过台湾海峡,将继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,加强值更执勤,确保了航渡安全。

中国解放军辽宁舰从台湾海峡中线以西北返,台军方12日表示,辽宁号航母编队已在清晨6时30分脱离台湾海峡北返归建。台军方还表示,当面无特殊敌情,仍持续全程监侦与应处,以确保安全,吁请台湾民众安心。

辽宁号舰队在2016年底沿着台湾东部海域南下,进驻海南岛三亚航舰基地,当时外界就已预估可能在蔡英文出访中南美洲期间,经台湾海峡北返青岛航舰基地,完成首次绕台航训。

辽宁号航空母舰编队10日晚间开始北返驻地,11日早上进入台湾的西南防空识别区,沿台湾海峡中线以西向北航行;中午12时通过广东汕头外海,继续沿中国大陆沿海向北航行;晚间7时继续沿中国大陆沿海向北航行,已通过福建湄州岛外海。

出访中的蔡英文全程掌握。府方发言人黄重谚稍早前表示,尼加拉瓜总统奥蒂嘉就职典礼后,两次以保密电话召集越洋会议,台军方形同按三餐汇报,多次提供讯息让蔡英文即时得到讯息。

台军方稍早前出动IDF战机、F-16战机紧急升空,澎湖马公的海军146舰队也派出成功级巡防舰,在海峡中线以东位置,全程监控解放军舰队北上。台空军也全面提升警戒层次,由在空机就近监视,地面兵力维持警戒,不过当时也判断辽宁舰会和平通过,不会有问题。

辽宁舰以平均航速15节前进,北返的时间比预判的晚了一两个小时。台军方12日清晨发布新闻稿指出,中共辽宁号航母编队,持续沿中国大陆沿海向北航行,已于12日6时30分脱离台湾海峡北返归建;辽宁舰花了一天才绕行完毕。

“辽宁舰正常往返台海 无碍两岸关系”

中国海军新闻发言人梁阳表示,12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。

综合中新社、中国海军网报道,就中国航空母舰辽宁舰训练过程中往返台湾海峡一事,中国外交部副部长刘振民11日在北京表示,辽宁舰是中国第一艘航空母舰,近几年一直在训练。“台湾海峡是大陆与台湾共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的,对两岸关系不会有任何影响。”

他进一步回应称,每年这个季节,中国海军都要在近海或者西太平洋有一些正常的训练活动,这些训练活动都是为了进一步锻炼海军能力。“海军不能都待在港口里,需要出去训练”。他表示,这些训练是安全的,没有对周边安全、没有对任何国家造成安全影响,“所以请大家不要担心”。

国台办发言人马晓光11日表示,辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,是根据年度训练计划组织实施的。他还表示,只要承认“九二共识”这一历史事实,接受两岸同属一中的核心意涵,两岸重启对话谈判不是问题。

北京中国军网9日发表文章称,这次编队出海的辽宁舰,从未作为“看点”进入训练海域,“战点”才是其真正价值所在,演训实战化与硝烟味,贯穿着训练全程。作为“看”的成分,如给某些事件看,给某些的分裂分子看等等。

文章指出,辽宁舰作为维护国家海疆安全的大国利器,每一次宝贵的训练机会,都是在为未来可能发生的残酷战事进行最必需的准备。所以“战点”才是它真正的价值所在,而那些“看点”只是这种军事行动的连带效应罢了。

《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”12日发文称,大陆的战略定力越来越强。除了对“台独”零容忍的底线思维,策略和手段越来越丰富。现在两岸军力对比,已经不像二十年前,解放军的战力和战略眼光已远远超过了台海地区。恫吓是不必的,关键就是看台当局会不会触发“红线”。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论