繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

陆委会:研议两岸互动新模式

2017-01-11 23:23 来源: 侨报 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11日台北报道】蔡英文上任后,两岸陷僵局,台陆委会将“研议落实两岸互动新模式”列为今年工作重点。不过,陆委会没有提出新模式的具体内容,仅表示“该做的事情我们会做,不该做的事情我们不会做”。

蔡英文出访中美洲,8日过境休斯敦时会晤美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)。据转述,美方注意到两岸关系目前情况,正持续向中国大陆方面劝说,希望能恢复两岸对话。国台办发言人马晓光则表示,只要承认“九二共识”历史事实,接受“两岸同属一核心意涵,两岸重启对话谈判不是问题”。

陆委会11日年终记者会上,媒体追问新模式内涵,陆委会主委张小月重申“求同存异”四字;“异”是对岸一直把台湾视为它的一部分,台湾民众不可能接受,但两岸就是要“化不可能为可能”。

对于解放军近期动作,张小月认为,政府有能力维护台湾安全,不用过度恐慌。她也向对岸喊话,任何威胁对两岸关系没正面帮助,两岸应相互释出善意、相向而行。

因应日益紧张的两岸情势问题,她表示,“5·20”至今,中国大陆在军事外交及经济上对台湾有些动作,蔡政府都有掌握,也有相关因应处置作为。她也强调,台湾方面希望维持台海和平稳定发展的政策没有任何改变。

马晓光先前表示,大陆鼓励支持两岸“三通”态度明确,只要两岸关系和平发展局面不进一步恶化,“小三通”应能正常运转下去。

媒体连番追问“新模式”内涵,及陆委会正面回应大陆涉台智库建议的“两岸新共识”具体表述为何,近一小时记者会上,张小月皆未正面回应。

对于两岸僵局,她坦言很遗憾两岸热线迄未重启,但这段时间两岸主客观情势变化,应停下脚步检视省思过去互动,调整脚步再出发。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论