繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

奥巴马8年总统生涯的得与失

2017-01-12 00:01 来源: 侨报网 字号:【

侨报综合讯】2009年,美国历史上第一位非裔总统奥巴马靠着“希望”和“改变”两大口号走进白宫。然而,时过境迁,国内社会撕裂依然严重,医改方案多次折戟……当年的豪言壮语已然底气不足。

芝加哥是奥巴马开启政治生涯,并最终入主白宫的起点,周二,作为即将卸任的总统,奥巴马再次回到芝加哥发表告别演说:“是的,我们做到了。是的,我们能行!”随着奥巴马告别演讲最后一句话的话音落下,他的总统生涯正式走向结束。作为总统,奥巴马以独特的语气,风格,优雅的姿态行使权力,这一点包括他的政敌也承认。同时,奥巴马行使权力期间也没有发生任何丑闻。

回首八年任期,奥巴马得失几何?美联社最新民调显示,只有32%的受访者认为奥巴马兑现了他竞选时的承诺,22%认为他没有兑现,另外44%认为奥巴马努力了,但并没有成功兑现承诺。

15

美国历史上第一位非裔总统奥巴马的八年任期即将结束。美联社资料图

得失之一

刚上任就获得了诺贝尔和平奖

然而之后又被批未达预期效果

“我们要明白,战争仍会存在,但和平的努力一直在继续”。2009年,诺贝尔奖委员会将当年的和平奖颁发给了刚刚接任总统一职的奥巴马,以表彰他作为首位非洲裔总统上任,对国内种族和解所带来的积极意义。同时,也表彰他为增进国际外交和人民之间合作所作出的非凡努力。诺贝尔委员会尤其强调他的无核世界理念和他为此所做的工作。

奥巴马改变了国际政治气候,多边外交重回舞台中心,联合国和其他国际组织的作用得到了充分重视。在最难解决的国际纷争上,奥巴马认为对话和谈判是较好的解决方法。奥巴马对无核化世界的远见,大力推动了裁军及武器控制的谈判。

有赖奥巴马的推动,美国在对抗全球暖化上扮演了更具建设性的角色。他也致力于增进民主及改善人权。很少能有人像奥巴马这样吸引全世界的目光并给予人们对美好未来的希望,他的外交理念建立在世界上绝大多数人认同的价值观和理念的基础上。

诺贝尔委员会108年以来一直致力于促进的正是奥巴马在国际政策中所持有的这种态度,委员会非常赞同奥巴马所说的一句话,现在是我们大家为迎接全球共同的挑战、承担各自责任的时刻了。

然而,诺贝尔和平奖委员会前常任秘书伦德斯塔德表示,2009年将和平奖颁给奥巴马是个“错误”,没有达到委员会预期的效果。

奥巴马在任期间,推翻了利比亚卡扎菲政府、被指资助叙利亚反对派武装。有媒体分析认为,奥巴马在伊拉克、阿富汗、也门等国派遣美军部队,使这些地区战乱频发。

伦德斯塔德对美联社说,委员会本想借此激励奥巴马,但该决定在美国招致批评,很多人认为奥巴马没有与该奖相配的影响力。

得失之二

致力经营医保改革和启动TPP

屡遭对手抨击又导致谈判失败

在国内政治方面,奥巴马下力最大最为看重的医保改革面临着危险。奥巴马把这一改革作为第一任总统任期的主要任务,在经过激烈斗争后,2010年3月,国会通过了《患者保护与平价医疗法案》,按照奥巴马的医改蓝图,绝大部分美国人都应拥有医疗保险。但医改实施以来,反对声不断。批评人士认为,美国医保体系的可靠性、公平性和普及性,远未与世界第一大经济体的地位相匹配。

法案通过后,没有医疗保险的人从2010年的百分之十六下降到2016年的百分之八点九。这一法令十分复杂,国内反对声音仍然不少。即将上任的新总统川普抨击称,奥巴马医改计划是个灾难,美国负债水平很高,当前的医保非常昂贵,对受保者和国家本身来说都非常昂贵,奥巴马医保应该被取消。

虽然未取得成功,但奥巴马扩大了医保的普及范围,让数以百万计此前没有医保的美国人享受到了福利。奥巴马表示,医保法案实施以来,未上保险人数比率下降,医保成本上涨速度也达到了50年来的最低速度。

另一方面,奥巴马上台以后,为了重振美国经济,先后于2010年和2013年启动了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)和《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)。

按照奥巴马的计划,在他卸任之前TPP应得到国会批准,TTIP完成谈判。但目前两大协议都面临很大阻力。欧洲的法德两国高层指责美国在TTIP谈判中存在贸易保护主义,并声称谈判已“失败”。川普也表示就职首日即将发布关于美国退出TPP的通知。

得失之三

击毙本拉登成为一大政治遗产

恐怖主义却又继续呈蔓延趋势

出于对美国深陷伊拉克战争泥潭的考量,奥巴马一直拒绝派兵前往叙利亚作战。他的反对者批评他过分谨慎,姿态被动。美国的叙利亚政策不光在国内受到众多的批评,在国际上批评的声音也很多。

在叙利亚问题上,奥巴马一直对向叙利亚温和派反对武装提供武器从而有利于推翻阿萨德政权的观点持怀疑态度,他也不认为当叙利亚政权使用化学武器被披露后动用空中轰炸就会起到“决定性作用”。

与叙利亚政策相比,奥巴马针对恐怖分子头目本拉登发动的军事行为可谓勇敢果断。许多人都记得奥巴马出现在电视镜头前的一个画面,他宣布:“今天晚上,我向美国人民和全世界宣布,美国完成了消灭本拉登的军事行动”。

2011年5月1日与2日交接之际,美军特种部队对隐藏在巴基斯坦的基地组织头子本拉登驻地发动奇袭。行动前,美方评估本拉登在现场的可能性只为百分之五十。奥巴马在白宫现场指挥行动的照片是八年执政期间最耀眼的照片。本拉登被指系造成2998人死亡的9·11事件策划人。

前总统小布什曾表示,本拉登被击毙是“重大成就”,对“美国及全球热爱和平的人们是一个胜利”。奥巴马离任之际,虽然“基地”组织在阿富汗和巴基斯坦境内的领导势力已被摧毁,但中东恐怖势力没有被削弱,极端组织反而肆虐,催生出伊斯兰国。

恐怖袭击的方式发生了重大变化,不受任何组织控制、单枪匹马制造恐袭的本土“独狼”钻了控枪松懈的漏洞,模糊了极端主义、枪支犯罪、仇恨犯罪的界限,给反恐机制带来了新的挑战。

得失之四

力图修复的种族问题稍有改善

社会撕裂现象加剧难消弭歧见

作为首任非裔总统,奥巴马深知美国残留的种族主义之痛,但是种族紧张仍然没有根除。他上台之初,许多人期望能在族裔不平等方面做出成效,但在即将结束任期的时候,这方面可以说尤其令非裔社区失望。

尽管奥巴马有时候表现出自己的个人观点,但是他始终没有显示出自己是少数人的总统,在这一领域他表现谨慎,他的选民甚至指责他“过分谨慎”,比如在一连串事件尤其是非裔死于警方枪击的事件中,奥巴马致力于消弭族裔歧见。

“我们种族同盟将会更强大,关系修复将从这里开始”。很多美国人希望奥巴马能改善国内日益紧张的种族问题。

但在奥巴马任期内,黑人遭警察暴力执法、被击毙的新闻屡见不鲜,弗格森、巴尔的摩惨案震动社会,黑人甚至打出了“黑人的命也是命”的口号,国内的种族问题,仍深陷“枪杀-抗议-暴力对抗”的恶性循环。

奥巴马在告别演讲中说:“以我个人经历来看,如今美国社会的种族问题比二十、三十年前有了较大改善,这种社会进步不仅仅体现在统计数字中,也可以从不同政治观念的年轻一代美国人的态度中看出来。”

但是,奥巴马也感叹消除种族歧视不太现实。他说,“我当选后,出现了一种说法是美国进入后种族时代(种族歧视已经不存在),其实这只是一个愿景,并不是现实。因为种族问题在我们的社会中仍然是一种强有力的分裂力量。虽然这一问题得到了某种程度的改善,但我们每一个人都需要做出更多的努力。”

得失之五

移交多名关塔那摩囚徒改形象

关闭监狱受阻力仍然遥遥无期

关塔纳摩问题是奥巴马执政的一个黑点,可以说奥巴马为此所付出的努力彻底失败。奥巴马竞选总统时承诺,要关闭关塔纳摩监狱,因为这一监狱象征着“9·11”事件之后,美国反恐行动的“法外之法”。尽管奥巴马做了多次努力,他始终没有说服国会。

关闭关塔那摩监狱曾是奥巴马竞选承诺的一部分。2009年奥巴马入主白宫之时,该监狱一共关押着242名囚徒,目前仍有55名在押人员,其中19人已通过安保审查,准备转移至意大利、阿曼、阿拉伯联合酋长国等4个国家。

关塔那摩监狱位于古巴,在遭受“9·11”袭击之后,由小布什政府批准设立。此后围绕关塔那摩的虐囚丑闻时有发生,令这座监狱成为美国国际形象的一大污点。

国际人权组织曾对奥巴马政府的努力表达了肯定;美国公民自由协会方面此前也表示,随着关塔那摩内囚徒人数的锐减,这所监狱设施存在的理由也将日益被削弱。

然而,反对监狱关闭的声音也不绝于耳,多名共和党议员称这一举措是在“危害美国民众安全的政策上加倍下注”,对公众存在“严重误导性”。

在2017财年国防预算中,关塔那摩监狱的运行花费也被包括在内,这意味着由共和党控制的国会也不支持关闭这座监狱。法新社认为,从现存的阻力上看,关塔那摩监狱的关闭仍然“遥遥无期”。

不论如何,随着1月20日的临近,属于奥巴马时代的大幕,都在缓缓落下。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论