繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

莫让“打车难”死灰复燃

2017-01-22 21:37 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

规范网约车,目的无非是要让民众出行更安全、低廉、便捷、优质。

侨报1月23日“四合院”时评】春节临近,外出的人们发现“打车难”、“打车贵”现象非常明显,尤其在北京、上海等大城市,这种情况更为突出。不少人担心,中国是否又要回到“打车难”的时代。

近年,网约车的诞生,让中国人充分体验到了科技带来的便捷和实惠。不少人甚至感慨,“打车难”问题要彻底画上句号。但岁末年初“打车难”现象卷土重来,则冲击了这种乐观情绪。

为何近期叫车不是价格太贵就是无车可叫?这首先与春节前夕的供需变化有关。这段时间,大多学校放假、企业举办年会、打工者返乡过年等等,都对车辆供应提出需求。然而在供给端,却是网约车整体运营能力的下降。一个重要原因,就是很多网约车司机集中返乡。当供不应求时,市场出现“打车难”、“打车贵”也就没啥奇怪了。其实,何止是春节,就连平时的“五一”、“中秋”、“国庆”等节假日,在不少城市也同样是“一车难求”。

不过,近期“打车难”再次回归公众视野,却也有其特殊原因——网约车被规范。从历史发展角度来看,新生事物,都会存在或多或少的问题,对其加以引导和规范,也是国际上通用惯例和做法。面对网约车存在的安全风险隐患、乘客权益保护等问题,北京等地官方出台了新规,不达标的网约车禁止参与运营,否则将要面临严惩重罚。比如,京沪两地就要求网约车必须是本地司机、本地车牌。“高门槛”下,不少网约车司机被“不合法化”。拿京沪两地说,九成网络车司机都面临“下岗”。

刚性的政策约束,真能实现城市租车市场的“长治久安”吗?不少人对此表示质疑。网络车新规作用下,京沪等地“打车难”恐将常态化,而不再仅仅局限于节假日。有需求,就会有供给,这是当年黑车在中国茁壮成长的原因。观察网约车司机,不少就是搭了互联网科技快车由黑车司机“洗白”而来。不过,新政引发的市场供需不平衡,可能会迫使跨不过“高门槛”的网络车司机重回黑车市场。黑车既不便监督管理,所潜藏的安全风险也大,这并非所有人乐见。

规范网约车,最终目的无非是要让民众出行更安全、低廉、便捷、优质。“打车难”问题再现,对政策制定者提出了新的考验。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论