繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

川普上台了 咱美国人可以嚣张了

2017-01-23 17:44 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【

喊着“让美国再次伟大”的口号,川普就职登基了!成为美国新一届的总统了。超级牛的美国加上超级牛的美国人迎来了川普时代。川普时代就代表着美国再次伟大的时代。

donald-trump-inauguration

2017年1月20日,川普宣誓就职美国总统。(网络图片)

 

domw4yote60ydz5zqyhfu8jkjlf3oqa-large

2017年1月20日总统就职典礼上,川普发表演说。(网络图片)

什么叫做伟大呢?伟大这个词太抽象,说起来也太让人忘乎所以,不如说的再明白一点,美国的伟大,就是“老子说了算”,对内在于整治一切瞧不顺眼的东西,对外在于嚣张跋扈的霸权。

老川当美国总统,看那架势,就有一股子披荆斩棘乘风破浪逢山开路遇水搭桥激流勇进的感觉,而更重要,也是最实在的,就是我们美国人,可以在老川的带领下,甩开膀子干,哪怕是胡乱干,甩开腮帮子吃,哪怕是胡乱吃,不再遮遮掩掩地装绅士,不再扭扭捏捏地迈不开步,不再左顾右盼顾及别人的情面,不再磨磨唧唧光说不练,对内该拆不该拆的都可以拆,对外该惹的不该惹的都可以惹。

川普登基之前,人们就估计到了,凭他这么个从来没想过输的人,要是想干什么事儿而且已经开始着手干了,那就非得弄出个模样来不可,不然不会罢手。既然湿手已经插进了干面缸,就得捏出个有鼻子有眼的面人来。

老川的就职演说废话不多,句句中听。他说,今天的(就职)仪式,有着非常特殊的意义。因为今天我们不只是将权力从一个行政团队转移到另一个行政团队,或是从一个政党转到另一个政党——我们正在把权力从华盛顿转移并交还给你们——美国人民!听到这儿,好多人包括我在内都特别激动,好像川普就职典礼之后不住白宫,要给我们腾地儿,让我们这些人天黑之后住进去睡觉。

还有,“买美国货,雇美国人”,让人听了激动得鼻涕眼泪一块流。当美国货取代了所有的进口产品之后,我们再不用为买了件进口假货而大骂原产地了,以后,在美国买东西全都是美国生产的,真货假货都有,即便是假货,原产地也必定是美国。那么雇美国人怎么说呢?外来的资金在美国开展业务,那是OK的,但要雇美国人,外国人尽量不雇,这么一来,H1签证可能就惨了。

川普除了发誓要对内改革整顿,对外也要秀一秀肌肉,把美国的雄风振作起来,不再忌讳人家说咱霸权。两次世界大战,成就了美国的霸权。霸权就是蛮不讲理,谁也不甩,谁也不尿;凭着自己的胳膊根硬,想拾掇谁就拾掇谁,想跟谁找茬打架就跟谁找茬儿打架。瞧谁不顺眼,要不就灭了他,要不就废了他。

最让人佩服川普的,就是他的商人气质。毋庸讳言,他是个杰出的商人。而杰出的商人就是什么都敢卖,我自己的可以卖,别人的也能当成自己的卖;杰出的商人什么都敢拿来谈,而且自己没筹码不要紧,可以拿别人的东西当筹码。比如说,在就职前放出风声,要跟中国谈“一中政策”。

按照川普的逻辑,我美国为什么要坚持一中政策?拿来当筹码谈,看你中国能不能在贸易和关税上面让步,让步到让美国光占便宜不吃亏的程度。如果中国不答应,我就多卖台湾武器,卖过之后你中国再让步,我就转手再卖台。一台多卖,就跟一鱼多吃似的。

有些朋友认为川普拿“一中政策”来跟中国谈是虚晃一招,是想挤兑中国,让中国服软,而不是真的想废除“一中政策”。但是我并不这么看,因为美国有个辉煌的传统,已经形成了习惯,善于拿别人的东西当自己的东西。比如,庚子赔款。庚子赔款有美国的份儿,但是当时美国报花账,最后发现了,不得已退回一部分。美国就拿这一部分本来应该二话不说推给清政府的钱在中国办了学校,安排中国留学生。后来还有美国人说,中国的清华大学是美国人出钱办的。但是实际上是中国的钱。

再有,钓鱼台,钓鱼岛本来是中国的,当年是二次世界大战结束的时候,美国和中国是盟国,美国就忽悠着中国让钓鱼岛先托管,然后再共管,结果是美国拿中国的东西送给日本,让日本有钓鱼岛的行政管理权。后来就打算这么黑不提白不提地送人情,盼着中国这边稀里糊涂地维持现状。

所以说,拿别人的东西当自己的东西处理,美国是有前科的。这点确实不能忽略不计。今天的美国要拿一中政策说事儿,就有可能真的是这样。美国新总统上台,老百姓心在跳,不知道明天还能弄个什么幺蛾子出来。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论