繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

且听川普扔靴子

2017-02-03 23:32 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【

美国人民的伟大领袖川普真正了不起,坐上了总统位子之后仅仅一个多星期就把美国搞乱了,还把世界搞懵了。正中了列宁那句名言:堡垒最容易从内部攻破。

中国有句老话,新官上任三把火。川普上台之后这一连串的动作,可不止三把火,可以说是处处烽火,遍地狼烟,粗算起来:废医保、修筑墙、禁入境、不玩踢屁屁(TPP)……每把火都烧得烽火连天,每个动作都闹出挺大的动静。从心慌慌的角度看,又像是半夜熟睡之中听到楼上突然扔下一只靴子一样,duang的一声,不知道另一只靴子什么时候再扔一下,整宿整宿地心跳。

gop-2016-trump-vs-ryan.jpeg

川普上任后发布的一连串有关移民政策的行政命令让美国顿时炸了窝。(网络图片)

这几个动作做出来的时机,恰好赶上中国人过农历年,给热热闹闹的鸡年春节添上了不少震撼人心的锣鼓点儿。

虽然川普上台前和上台后都没有给中国好脸色看,但中国人民依然是美国人民的好朋友,深知美国人民此刻的内心感受。中国人不仅在自己家里闹新春,也有不少演艺界朋友飘洋过海来到美国与华人共襄盛举,华人聚居的几个大城市在春节期间轮着班儿地搞文艺演出,海外春晚一波接一波,像是一锅汆丸子,数不过来到底多少个。其中一场晚会由龚琳娜上台演唱她那首拿手的没有歌词的《忐忑》,听说这首歌最能反映出当下美国人民的现实心情,猛的一个高音,让人毫无准备,好比晴天霹雳,让你心脏一上一下的。虽说是没歌词,但任凭您怎么理解都行。我听着好像是在述说现状——“逮着个多”。

0

龚琳娜的那首没有歌词的《忐忑》最能反映当下美国人民的心情。(网络图片)

川普上台之后的一连串动作,再再提示着美国人民,要赶紧转变心态,尽快适应新的形势,不然的话就真的跟不上趟(OUT)了。

美国的国家体制是民主体制,看起来是民主的样子。但是在美国生活久了,就知道有三大块是不民主的,一个是军队系统,一个是私人商企系统,再就是国际关系。

军事行动要听指挥官的,指挥官一句顶一万句,军中低级官兵只有执行,没有商量的余地。当过兵的人知道,军人的天职是服从,而不是开民主讨论会。

私人商企要听大老板的,或者要听执行长的,执行长一句顶一万句,员工只有遵从照办。员工不听喝,就等着听大老板说“You are fired”。凡是在美国私人企业打过工的小小老百姓都明白,在美国这个民主社会里,老板是最不民主的。既然整天习惯了在最不民主的老板手下打工,那就很容易在川普执掌白宫的新环境中快速适应美国新时代的新生活。

国际关系站在美国的角度看,都要看美国的脸色,而美国不必看别人的脸色。在丛林法则依然有效和盛行的21世纪,美国还是世界第一霸权。所以,美国当然可以不甩任何人,也不甩任何国家。美国想上哪儿上哪儿,想摔谁的电话就摔谁的电话,管你是不是老朋友。

川普70岁了,几十年当大老板惯了,也就是说霸道作风惯了,新上任美国总统的位置,还是大老板的一句顶一万句的性子,别指望一个70岁大老板能改变大老板的独裁性格。

还有一点需要习惯的就是当下最时髦的是地方总是不跟中央保持一致。川普中央发号施令,到了地方总是遇到抵制。川普的一揽子移民政策改革,激起了几个脾气尤其倔强的州的呛声,华盛顿州、纽约州、加州等州级政府宁肯不要中央的拨款,也要跟联邦对着干,而且还特别自豪地宣称要做移民庇护州。

中国的农历新年过去了,闹完了新春之后总要回归常态,稍事消停一下。这个时候正好眼睁睁地看着美国新上任的当家人怎么玩转美国,怎么玩转世界。想起了毛泽东的一句经典词语:“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”

爱弄出大动静来的川普,还有好多只靴子没来得及扔呢。咱们就等着吧。

(编辑:陈禾)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论