繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

川普时代的白宫简报会很“火爆”

2017-02-10 17:45 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡2月9日华盛顿报道】周四,《侨报》记者前往白宫,参加白宫简报会。在这场简报会上,白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)表示川普希望推进美中关系向前发展,也透露了几周之后川普的重大税改政策将出台。当天并没有特别重大事件发生,但记者目睹了拥挤不堪的简报室内发言人与记者言语冲突的场面。而与身旁的同行交谈得知,川普就职以来,十余场白宫简报会都处于这样“火爆”的状态。

前一天晚上白宫刚刚发布声明,称川普致信中国国家主席习近平,上任后第一次表达了要发展惠及美中的建设性关系的愿望。在周四的简报会上,斯派塞谈及美中关系时指出,美中关系非常重要,川普总统知道美国的国家利益和经济利益之所在,知道美国公司对中国市场准入的需求。但是川普也明白美国的国家安全利益,显然他希望竭尽所能与中国建立成果丰硕、建设性的关系,推动美中关系向前发展。

此外,斯派塞透露未来几周,川普将向国会提交税收改革计划。这个计划的细节将在几周内公布;这将是1986年以来的最大规模税改,主要内容是为中产阶级提供税收优惠、鼓励企业将就业机会留在美国等。斯派塞表示,白宫和国会已经就这个税改计划进行了讨论。他还强调,对于国家财政,川普将“开源”和“节流”看得同样重要。

除具体内容外,据记者现场观察,白宫简报会的氛围比奥巴马时代要“火爆”得多。不仅人数众多——简报室里的49个座位全部坐满,走廊上的记者人数甚至可能多于有位置的记者;而记者参加奥巴马时代的白宫简报会时,如果没有重大事件,简报室里总是有空座的。记者在与身旁一名参加了近两三周每一场简报会的同行交谈时得知,自从川普成为总统,白宫简报室日日如此拥挤。

比人数更“火爆”的是气氛。仅仅2月9日简报会上,斯派塞就与记者大吵30分钟,主要围绕两个主题。

一是“司法独立”问题。联邦法院的一名法官对川普的旅行禁令发出限制令后,川普在推特上曾多次批评这名法官;民主党国会参议员布鲁门萨尔(Richard Blumenthal)透露,川普提名的最高法院大法官戈萨奇(Neil Gorsuch)与其进行私人会面时曾表示川普的做法令人沮丧,可能会对司法独立有负面影响。在记者对此事的连环追问之下,布鲁门萨尔坚称川普评价的是特定的案子,不代表他对司法独立的态度,最后生硬转开话题。二是“推特治国”问题。一名记者希望斯派塞解释,为什么出现川普的推特比白宫新闻官的声明更重要的奇特现象,斯派塞始终不愿正面回答最终强行打断提问。

简报会开始半个多小时后,斯派塞不顾身后举起的几十只手和喊出来的问题,说一声“明天见”后转身离开了简报室。

(编辑:小侨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论