繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

川普外交 亚太上空飘来几朵乌云?

2017-02-14 00:41 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报2月14日社论】川普上任后,美国的亚太政策尚未做出重大调整,但其强硬作风已展露无遗。在半岛问题上,川普的强硬态度展现的最为直接,在朝鲜再次发射一枚弹道导弹后,川普宣称将以“非常强硬”的态度对待朝鲜。

与几位前任不同,川普在与中国的互动中也表现出保持距离的姿态和冷淡的态度。川普没有按照惯例在中国春节之际致信中国领导人,直到正月十五才给习近平写信“拜晚年”,在上任后的“电话外交”中,川普也把和中国领导人通话安排在了很靠后的位置。这样的“礼数不周”表现出川普在刻意疏远中国,在“一个中国”原则问题上,他采用了“尊重”这一措辞,与几位前任相比也有很大的变化。据报道,美国还有可能派遣卡尔文森号航母群进入中国南海岛礁12海里以内,如果美国舰队如此行动,美中关系势必受到严重冲击。

在对朝鲜强硬表态和对中国刻意保持距离的同时,川普又表示将对日本、韩国两国东亚盟国全力支持。美国防长访问韩国时,表示将美韩同盟关系提升到更高水平,日本首相安倍访美时,美日两国发表联合声明,称美国致力于使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本,这一承诺“不可动摇”。朝鲜发射导弹后,川普和正在美国访问的安倍召开联合记者会,安倍称表示朝鲜的行为是“不能容忍”的,他将敦促朝鲜遵守联合国安理会的决议,川普紧接着发言,称将“100%的支持日本”。

总体来看,川普虽然表态强硬,但他在亚太外交方面并未脱离美国传统的政策框架,即巩固美日、美韩同盟,压制朝鲜,对中国则是接触与遏制并用。在对华政策上,川普虽一度表现出要在“一个中国”原则问题上讨价还价的倾向,但后来又转向尊重“一个中国”的立场。川普之所以未对亚太政策做出重大调整,与他刚刚上任不久,还未做好调整外交政策的准备有关,在大选时他提出过如果日本不支付驻日美军军费就撤回美国驻日军队等外交主张,但这些主张是否会在未来一段时间内兑现,目前尚未可知。

美国不改变其亚太政策,并不意味着亚太局势将因此获得稳定,实际上,东亚地区政治局势的复杂化与奥巴马时代美国的“重返亚太”有着很大的关系。

东亚曾在过去几十年内保持着地区局势稳定,中国、日本、韩国都因这样的稳定而获得了高速的经济发展,虽然在政治领域有很多分歧之处,但三国之间也建立起了紧密的经济合作,这种“政经分离”的外交模式是东亚地区局势稳定的基础。然而,美国高调介入亚洲事务,甚至将大部分军力投入东亚地区,打破了东亚的政治平衡,更使得日本、韩国无法坚持“政经分离”的外交路线,只能一边倒向美国,韩国在朴槿惠政府时期进行的“外交革命”也因美国介入而流产。川普继续推进“重返亚洲”政策,并以其强硬做法全力推进的话,势必加剧东亚的政治分裂趋势。

川普表示要以“非常强硬”的态度对待朝鲜,但这对解决朝鲜问题并无益处。朝鲜在川普上任,安倍访美之际发射导弹,就是要向美国挑衅,川普强硬对待朝鲜,必然要加强美韩军事同盟,这必将使朝鲜半岛局势更加恶化。半岛局势恶化还会反过来推动韩国加速向美国靠拢,美韩军事同盟强化又会引发中韩之间的矛盾,已受到部署萨德反导系统影响的中韩关系还将进一步恶化。中韩关系恶化,一方面会影响在朝核问题上的国际合作,另一方面还会让东亚各国间政治互信程度降低,进而使地区局势进一步恶化。

可见,虽然川普尚未调整美国亚太政策,但亚太地区局势已经存在很多不稳定因素,他的强硬姿态还会加剧各国之间的矛盾,动摇亚太地区合作的基础,甚至造成一些局部冲突,因此,川普在亚太外交中还需更多的从美国和地区各国的现实利益出发,对其个人风格有所收敛。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论