繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

升级“中国制造”,人才先行

2017-02-14 21:58 来源: 侨报网 作者:骆阳 字号:【

侨报特约评论员 骆阳】在官方提出“中国制造2025”战略三年后,近日中国又出台了与之匹配的战略规划——《制造业人才发展规划指南》。

中国制造业规模之大,毋庸置疑。昔日闻名遐迩的“中国制造”标签,是中国制造在全球市场攻城略地的最好例证。不过,大而不强,却一直是中国制造业的“心病”。其中的核心问题是创新能力不足。这直接导致的结果是,中国制造业多处于行业产业链条中低端位置。拿机器人为例,近年中国机器人产业发展可谓如火如荼,不过中国制造的机器人更多从事的是码垛、搬运等低技术类作业。在欧美日等精密智能机器人面前,中国的机器人多少显得“小儿科”。

近年不少中企选择通过并购欧美企业提升自己技术实力的策略。自2000年后,中企就在全球掀起了并购热潮。2016年,中企海外并购高达2070亿美元。但也需要重视并购中出现的问题。2004年,TCL先后收购了法国汤姆逊公司彩电业务以及阿尔法特移动电话业务,但短短几年都以巨额亏损黯然收场。2010年,中国吉利集团收购了福特汽车旗下的“沃尔沃”品牌,但这块金字招牌并未被中国持续做大做亮,反倒不断遭受来自外界的质疑。

说到底,通过并购提升自身技术,终究并非上上策,甚至有点“拾人牙慧”之感。事实上,不少欧美企业选择出售旗下产业,其实是为“腾笼换鸟”筹谋进军新的高精尖产业。从这个角度来说,中企虽成为了欧美品牌的“新东家”,但这并不意味中企获得的是前沿技术,甚至还会导致“赔了夫人又折兵”。毕竟,并购成功与否,还要求并购者与被并购者在“文化磨合”、“团队管理”、“资源整合”等方面产生“良性化学反应”才行。对很多企业而言,这恰恰是难度所在,这也同样是20世纪80年代日本企业留给后世的教训。

解决中国制造业创新能力不足,最优的法子还是回到加大人才培养的路子上。这也是日本、德国、美国等国制造业能够走在世界前列的制胜武器。此番中国出炉的人才规划指南中,强调要将更多努力放在高精尖人才培养上,还鼓励行业参与人才培养。此外,对人才培养体系,中国也将建立重视“真枪实练”的培养体系。这些将大大缓解中国制造业高端人才缺乏的困局,可谓抓住了“中国制造2025”战略的“牛鼻子”。

(编辑:张晓)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论