繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国社会如何找回诗心

2017-02-16 00:38 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 字号:【

【侨报2月16日社论】春节以来,一场“诗词大会”让诗重新回到了全中国社会的话题中心。在新浪微博上,“中国诗词大会”的话题阅读量超过了1亿次。特别是在2月7日节目总决赛播出后,关注热度达到了顶峰,参与节目的众多选手,也都成了新“正能量网红”的代表。人们从中看到了想象中的“古典才女”,也重新领略了诗词本身的魅力和美感。

诗歌,是中国人传承几千年的文化宝藏。然而,在近几十年,“闷声发大财”的中国人似乎离诗歌越来越远, “你才是诗人,你们全家都是诗人” 甚至成了骂人的话。在高速前进的中国社会中,那些能够马上变现的知识技能备受推崇,而精神层面的需求却日渐被漠视。但一个只能出产电视机、不能出产思想文化的国家不但难以成为一个真正的大国,也难以成为一个具有认同感的幸福社会。2011年中国高铁事故后,“中国你慢些走,等一等你的灵魂”能广为流传,也反映了全社会对精神文化缺失的反思。

千年往事凭诗见。诗歌,在这个时间点重新走近人们的生活,是时代的召唤,也是每个中国人的文化需求。

从文化传统的角度来说,诗歌用最精炼的形式来表达出丰富的含义,传承了中国人的审美趣味,文化理想和社会价值观。流传千年的诗歌文化早已潜移默化地成为整个中华民族的文化密码,“但愿人长久,千里共婵娟”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等千古名句,聊聊数语,就足以让华人心意洞悉,而在老外听来宛如天书。在某种意义上,中国人不管走到哪里,不管漂泊海外千万里,那些与诗歌一起传承的文化特质,构成了中华民族共同的文化认同,也是海外华人的灵魂故乡。

从直面当下的角度而言,几十年来急剧的社会变迁,中国进入前所未有的物质丰富时代,但文化、精神层面的支撑并未同步跟上。找回诗心是一个“物质幸福时代已经结束”的社会,发自内心的渴求与呼唤,是随着中国成长为世界第二大经济体、出生于物质不再匮乏年代的“90后”和“00后”渐渐成长之后的必然向往。这些年来还曾流行过汉字听写大赛、成语大赛……其在一定程度上表明,公众并非一味喜欢流行,依然有着高层次的文化需求。特别是在当下语言日趋粗鄙化时,古典诗词恰恰把语言的另一种可能性展现在人们的面前。它用节制而精致的语言,表达了高贵的人格,展现了生命在语言中的浸润。

诗者志也,诗者心也。诗词似乎没有看得见的力量,然而它给人塑造精神的力量,给人以修养,给心灵以港湾,给灵魂以芳香。

找回诗心,需要对功利的教育加以改造。近日,中国官方出台意见,宣布将实施中华优秀传统文化传承发展工程,全面复兴传统文化,将中华优秀传统文化贯穿于国民教育始终,中小幼课堂和教材更是其中重点。实现目标的时间节点设在2025年。

找回诗心,除了教育体系更需将诗词的熏陶融汇到社会价值观的各个环节,将优秀传统文化的元素与社会生产生活深度融合,这些流传千年的优秀精神财富才能摆脱昙花一现的命运,真正活起来、传下去。

“诗意地栖居在大地上”,应该是最有价值的生活方式,需要每个人向内省视,从内心少些功利追逐,让诗意长久地驻留心间,浸润每个生命,浸润整个民族。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论