繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

消费大好,转型快跑

2017-02-16 20:27 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

中国民众买买买不仅推动中国经济增长,也事关各国民众的钱袋子。

【侨报2月17日“四合院”时评】中国正转向消费驱动型经济增长。官方数据显示,2016年中国消费支出对经济增长的贡献率达到64.6%。如果说这个宏观数据仍显笼统,媒体的梳理更能直观的描述这种变化:2016年中国有14个省的消费品零售总额突破万亿元(人民币,下同)大关;即使在人均消费方面也有9个省超过3万元。

这种变化有多重要?众所周知,经济增长三驾马车包括投资、贸易和消费,中国经济前些年维持高速增长主要依靠贸易和投资。然而2008年经济危机席卷全球,欧美市场需求持续不振,中国外贸随之放缓;仅依赖投资引发的产能过剩让经济结构失衡不具有可持续性。因此,刺激内需依靠消费就成了必然选择,也是中国经济转型的关键。考虑到中国目前对世界经济增长贡献率达33.2%,中国民众“买买买”不仅拉动了中国经济增长,也日益关系着世界民众的钱袋子。

近年中国人的消费能力全球有目共睹。中国游客在各地“血拼”扫货的火热场面早已不是新闻,但这种熙熙攘攘的场景也部分遮掩了中国消费结构升级的事实。以刚过去不久的情人节为例,大数据显示,今年有24%的中国情侣选择旅行消费,其中出境游的比例超过国内旅游占55%,每对情侣出境游的平均花费超过1.2万元。检索2008年中国情人节消费信息不难发现,当年最火爆的消费仍集中在餐饮、鲜花、巧克力、手机等领域,俄人均消费额仅为2130元。两者的差距也显而易见。

经济转型不易,而这种消费变化让中国的新经济模式前景变得乐观。消费增量为可持续发展提供了稳定的内生动力,消费提质更能通过市场机制推动供给侧改革——随着低端消费品的市场占有量不断缩减,其厂商必须转向生产品质更好、具有高附加值的产品,以在市场竞争中站稳脚跟。

因此,当前中国要成功实现经济转型升级,就是要让良好的消费势头持续下去。然而也要看到,近两年中国经济增速放缓,中国消费要持续繁荣,就必须通过推动收入分配改革和完善社会保障体系来实现。前者是保证民众收入不断增加并减少贫富差距,打造稳定普惠的消费结构;后者则要消除民众对未来的不确定性,如此一来才能放心“买买买”,持续激发消费的意愿和活力。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论