繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

美陆战队将驻守台北AIT?

2017-02-17 00:26 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐17日台北报道】美国在台协会(AIT)台北办事处内湖金湖路新馆,即将于2017年完工。前AIT处长杨苏棣(Stephen Young)16日透露,新址今年在内湖落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护,这是美国对台湾朋友表达承诺的象征。府方发言人黄重谚表示,尊重美方在相关事务上的安排,没有进一步评论。

杨苏棣近日于华盛顿举办的全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)美国对台政策研讨会中致词提及,自己在担任AIT台北办事处处长任内便极力争取让美国陆战队进驻AIT,并计划在AIT新大楼打造一个“陆战队之家”(Marine House)。对此,台湾“外交部长”李大维16日中午只回应说,这件事要请AIT来说明;台北在美代表高硕泰则表示,这是美国为了海外外交人员安全所进行的改变,外界不必过度解读。

同时,AIT发言人游诗雅(Sonia Urbom)16日以书面答复媒体表示,AIT内湖新馆展现美国现在到未来都会持续深化对台湾的承诺。按照AIT现址的惯例,AIT的人力将与地方当局合作,共同维护内湖新馆的安全。但游诗雅说,“我们无法公开讨论维安的细节”。

李大维17日表示,依据国际相关法律,美国有权利在新馆舍配置相关人员,未来AIT新馆内部安全人力配置,美国政府会决定,台湾当局会尽力协助。但这点是否表示美国重视台美关系?李大维说,这应该问AIT。

此消息不仅引起关注,大陆学者谈到,若美方真派陆战人员驻台,将是“对中美及两岸关系的严重挑衅,台湾也将万劫不复”。但前AIT处长司徒文17日上广播节目受访时澄清,并非外界所想象的“陆战部队”,而仅是10至15人的“小防卫队”,且美国所有驻外大使馆皆是如此,不需把它想得太夸张、太严重。司徒文强调,更应聚焦的重点应是美方砸下3亿美元建设AIT新馆,如此大的一笔投资,象征美国对台湾友好之承诺。

台美“断交”后,AIT办公地点即无陆战队员驻守,美国也一再强调和台湾维持的是“非官方关系”、AIT则是非营利性民间机构。

另据了解,美国2005年即派武官人员进驻AIT现在办事处,但相当低调,这些武官和台湾派在华府的武官一样,不着军服。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论