繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国成归国人才乐土

2017-02-21 22:36 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

科研环境不断改善,让中国逐步成为归国人才开展科研工作的乐土。

侨报2月22日“四合院”时评】近日,中国科学院发布了杨振宁、姚期智两位科学家已放弃外国国籍,并由中科院外籍院士正式转为中科院院士的消息。杨振宁曾获得诺贝尔物理学奖,他为清华大学、南开大学、复旦大学争取到过巨额的科研经费,还推荐过1200多名年强学者赴国外深造。杨振宁在一次访谈中谈及换美国护照一事,他说因为当时从事学术工作,需要到各国旅行,当时持中国护照旅行不便,因而加入了美国国籍。

无法为科学家提供良好的科研环境曾阻塞了很多科学家的回国之路,现在,杨振宁、姚期智等科学家,以及施一公等学有所成的留学人员纷纷归国,一个重要的原因就是中国的科研环境的不断改善。近年来,中国对科研的投入不断增加,2000年,中国的科研投入和法国差不多,到2014年,中国的科研投入已达到整个欧洲科研投入的三分之二。现在,中国每年的科研投入和研究论文数量都达到了世界第二,仅次于美国。

投入增加之外,中国还全力推进科研改革,打破限制科研活力的制度性障碍。比如在科研设备方面,中国投入了大量经费购置设备,但长期以来,由于管理上的条块分割,科研设备开放服务体系一直无法建立,一些急需高端设备的科研机构无法获取必要的设备,科研信息和数据也难以实现共享。针对这样的问题,中国推出了一系列措施,要求国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放。为了解决过去旧有科研体制造成的“计划碎片化”、“科研项目取向聚焦不够”等问题,中国还对国家级科研计划进行了调整,把“973”、“863”等计划整合到国家自然科学基金、基地和人才专项等五大科研计划之中。

不断改善科研环境的同时,中国还推出了“千人计划”等一系列人才引进计划,为海外人才和留学归国人才提供良好的科研、生活和创业环境。过去,受到旧有身份制度限制,海外学者和留学归国人员往往会在购买车票、飞机票,入住酒店、学习驾驶证的过程中遇到一些困难,近年来,中国陆续出台一系列政策,使他们“办事难、维权难”的问题得以缓解。

科研环境不断改善,国家的人才引进计划不断完善,让中国逐步成为了归国人才开展科研工作和创业的乐土,未来还将有更多海外学子像杨振宁、姚期智、施一公一样回国投身到中国科研事业。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论