繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

华侨华人的身份障碍应尽力化解

2017-02-23 00:40 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

侨报2月23日社论】自改革开放后,海外华侨华人一直是中国外资的重要来源。目前,中国外资企业70%系华侨华人企业,中国吸引外资额的60%也来自华侨华人。此外,伴随“引才战略”升级和推进,中国也对华侨华人扫榻以待。不过,受制身份尴尬,让不少华侨华人归国路变得磕磕绊绊。

近年,中国从顶层设计高度出台了各项政策法规,不断简化华侨华人办理各项业务的手续。2015年中国降低了外籍人士申请中国绿卡的门槛,让不少华人欢欣鼓舞。此外,中国各地针对华侨华人的利好政策也接连出台。比如,广东、福建、江苏等陆续出台了华侨权益保护条例,天津、武汉等地先后建立了服务华侨华人投资的“侨梦苑”,湖北“华创会”为海外人才回国创业牵线搭桥发挥了重要作用,福建等地开始打破常规允许华侨报考中国公务员。这些贴心侨务政策,都为华侨华人归国投资创业、工作生活提供了良好软性环境,但身份问题依然成为华侨华人的的一个障碍。

根据中国政策法规,2000年之前出国定居的中国公民,其国内身份都被注销。但华侨华人在中国投资、工作、就医、学习、置业等,都绕不开一个身份问题。因为在这些环节中,身份证明(户籍、身份证)是必须提供的材料。虽然,中国现行出入境管理法规定,华侨华人在中国办理金融、社保、财产登记等业务时可用护照来代替,但不可否认,仍有很多项目是护照所不能替代的。另外,中国现行政策虽曾开了一个窗口——华侨可以通过回国定居方式恢复户籍和身份证,但前提是要放弃外国居留。对于这个利好,希望落叶归根的老年华侨们欣然接受,而年富力强的华侨则仍希望能自由往返两国之间。所以,后者对这一利好只能报以遗憾。

近年,也有声音认为向华侨华人发放“中国绿卡”可以让他们在中国生活便捷化。不过,“中国绿卡”只针对在中国长期居住,并不适合短期入境和拘留。随着交通工具发达,不少华人赴华旅游、省亲日益频繁,每次都需要办理签证,给他们带来了极大不便。特别是临时处理突发事件,比如赴中国奔丧,因签证问题往往误事。

华侨华人一直是中国社会前进的有力支柱。在中国抗日战争、遭逢天灾、经济建设等关键节点,他们都通过财力或智力等方式给予了中国巨大外援。放眼未来,中国持续发展也好,中华民族伟大复兴也罢,华侨华人依旧不能缺席。在“十三五规划”中,中国明确表示要打造“绿色中国”和“健康中国”,还提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。无论是科技创新,还是绿色发展,或是医疗卫生,这都是华侨华人能够大展身手的地方。根据中国近年发布的国际人才蓝皮书显示,全球华侨华人专业人才已超过400万。这些人区别于一般人群,他们多从事高新科技、医疗卫生、软件开发等行业,是创新创业的生力军以及科技变革的引领者。对于这个“海外人才宝库”和“战略资源库”,中国很有必要加以重视,并及时呼应他们的权利诉求。

身份尴尬,正是近年海外华侨华人最为关心的问题。对于这个问题,海外华侨华人团体已经多次联合向中国政府建言。区别无非在于,给华侨和华人新的身份名称可能存在区别(比如,给华侨颁发特别身份证,给华人颁发外籍华人居住证件),但目的都是为了让他们赴华工作、创业、生活等真正无障碍化。一旦这个问题得以化解,就能再度增强民族凝聚力,进一步推进中国改革开放事业。

在近日中国召开的侨务工作会议上,侨胞身份证问题正式列入其中——制定完善华侨国内身份证件使用、规范归侨侨眷身份认定等。这标志着中国在酝酿给华侨华人身份定位上,又迈出了巨大一步。下个月,中国即将举行一年一度的“两会”,在此希望与会代表们能就此问题给予关注和讨论,并尽快建立制度规范,最终铺就一条华侨华人赴华创业工作的高速路。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论