繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

英达的教训:有钱了就别贼头贼脑的

2017-02-26 01:56 来源: 侨报网 作者: 郭剑 编辑: 郭剑 字号:【

中国导演英达在美国犯了事儿,满城风雨。两个原因,一个是太有名了,另一个是太有钱了。恨他的人偷笑,喜欢他的人为他着急。怎么那么一个聪明透顶的大老爷们就一不小心一脚插进烂泥里了呢?火风鼎的九四:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。英达现在的状况就是“其形渥,凶。”高大形象顿时受损。

201411010401146782

中国导演英达。(网络图片)

很多朋友说,英达之所以栽了个跟头,是因为他对美国的法律不太了解。这种解释也许对,因为他毕竟不是学法律的,但是在其他方面,他还是比较了解美国的。他在年轻的时候就在美国留学,对美国的生活方式和消费习惯都门儿清,可以说是个老油条了。留学期间,他还整天看情景喜剧,开了窍儿,后来回到中国就搞了一系列的中国式的情景喜剧。《我爱我家》是他最得意的作品。到现在,没人(包括他自己)超越《我爱我家》。

人非圣贤,孰能无过?人无完人,亦非全才。英达在美国涉嫌洗钱被起诉,一半冤枉,一半可惜。这件事给我们很多启示,对我们大家伙儿都有前车之鉴、指路明灯的作用。

第一,没钱的时候为钱发愁,有了钱了,还为钱发愁。这好像是个魔咒,很多朋友都逃不脱这个魔咒,包括英达。肯定地说,如果英达没那么多钱,也不会出今天这事儿。但是,有钱了,钱多了,也不是坏事儿。孔夫子都鼓励学生挣大钱当大官,做了好事就得大声宣扬,没什么不好意思的,没什么需要藏着掖着的。他本来可以明目张胆大摇大摆地有多少钱存多少钱,报税交税就可以了,可偏偏耍小聪明,偷鸡不成蚀把米。

第二,没做贼的必要就别探头探脑的。另外,周围懂得精明理财的朋友说话别说半句话,必须全盘托出把整件事说明白喽。英达犯事儿极大可能就是听了半句话。往自己账户里存钱,不超过一万美金不必填表查来源,这是真的。但是,您也别做的太让人觉得贼头贼脑的。一个账户,隔三差五地存不到一万,连续的同样动作,或者同一天在好几个账户里分别存不到一万的现金。美国的银行都是电脑联网的,这动作就引起怀疑,好像是故意地在逃避什么,最大的可能就是逃税,而同时也好像在偷偷地洗钱。这后半段的规矩,或者是英达的朋友没说透,这才马失前蹄。

第三,在美国,表面上有隐私,其实没有什么隐私。在美国有绿卡的,成了公民的,都有一个社会安全号。银行开户,申请信用卡,买车买房,都用得着社会安全号。社会安全号加上信用卡,再加上银行的联网,一切经济活动就袒露在这个系统的监视之下,无法遁形,想偷偷摸摸都不行。乔建军的前妻赵士兰在美国有几处房产,倪萍在哪个城市买了房子,张纪中豪宅的内部装修风格,都能轻而易举地曝光。所以,在美国就别想干了什么事儿瞒着谁。谁也瞒不住。

我个人挺欣赏英达的才气,尤其喜欢他的作品。这么一个在演艺圈才华横溢的人,不应该因为在美国绊了个跟头就不让人家再抬起头来,这不厚道。至于生活中的人品问题,那不是我关心的重点。谁的生活中没有几个撞南墙的事儿呢?结婚离婚再婚这等事儿,不论是在中国还是在美国,都没有什么不光彩的。当上美国总统的川普就不止一次婚姻,中国有很多伟大领袖也都如此,何况英达呢?对男人来讲,生孩子这类又辛苦又要怀胎十月一朝分娩过生死关的苦差事,怎么能好意思总麻烦一个人呢?投资的风险还得讲求分散呢,何况一个家庭呢?是吧?

大风大浪,人生精彩;风平浪静,平安一生。要想精彩,就别怕栽跟头,就别怕千夫指背;要想平安,就别太出名,也别太有钱,因为钱这东西,太少了闹心,太多了也闹心。

Screenshot

英达的荧屏形象。(网络图片)

(编辑:陈禾)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论