繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

《上海公报》的智慧仍不过时

2017-02-28 00:06 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报2月28日社论】45年前的今天,美中两国签订了首份联合公报——《上海公报》。该公报打破了两国20多年的隔绝和对抗,开启了两国关系正常化的大门。作为美中关系首个指导原则,《上海公报》与随后的《建交公报》、《八一七公报》构成美中关系稳定发展的政治基石。

众所周知,《上海公报》诞生的主要原因是美中共同面对苏联霸权主义的威胁,不过《公报》奠定的“求同存异”、“一中原则”、“不诉诸武力”等基调,又为全球不同意识形态、不同历史传统、不同文化背景的国家交往树立了典范,还是推动两国关系迅速升温的重要引擎。1979年到1991年,两国不但政治上迎来了“蜜月期”(1979年邓小平访美、1984年里根访华),而且在文化交流、经贸合作等方面也迎来跨越式发展。

不过,随着冷战结束,美中失去了共同的战略对手,华盛顿放弃了之前在大三角战略中对中国的战略价值评估。从1995年克林顿允许李登辉访美引发的台海危机,到1998年南联盟大使馆被炸的“五八事件”,再到2001年美中南海撞机事件,都让外界相信华盛顿已将北京作为新的潜在战略对手。纵然“9·11”事件让美中成为反恐盟友,也让两国迎来了数年蜜月期,不过,伴随美国从中东班师回朝,华盛顿对中国的疑虑感再次倍升。究其原委,主要是中国并未顺着美国的预期改变。比如,美国认为融入国际经济秩序的中国会更加“西化”,中国短期内与美国差距依旧会很大。这种预期落空,成为了美中关系跌宕起伏的关键。

奥巴马上台以后,两国关系虽然还算平稳,但两国对立对抗苗头也日益增多。尤其,在涉及中国核心利益的南海等问题上,美中多次险些擦枪走火;在台湾问题上,奥巴马任内军售额达百亿美元,创下美台断交后历届总统之最;在亚太安全局势上,美国制定的再平衡战略,让东北亚成为了干燥的火药桶。川普入主白宫后,也摆出了对中国毫不客气的姿态,他不但打破惯例与蔡英文通电话,而且还对“一中”政策提出质疑。川普提出的“美国优先”政策,更是难掩牺牲别国利益,保全美国利益的思维。

美中关系能够在几十年风风雨雨中依旧砥砺前行,在于两国始终坚守《上海公报》中的“保持接触”、“和平相处”、“求同存异”等政治智慧。所以,当两国关系每每走向紧张对抗时,两国都能悬崖勒马,通过谈判协商等理性渠道给予化解。比如,1995年台海危机中,美中展现出了高超智慧,没有燃起战火。但当全球权力分配结构出现重新调整之际,当美国外交可能因川普变得更加个性化之际,尤其作为美中关系重要稳定器“战略与经济对话”可能谢幕之时,那么美中能否在千钧一发之时化干戈为玉帛,让越来越多人感到焦虑和不安。

历史证明,美中两国合作意识加强,不但是两国民众之福,也同样是世界各国之幸。前几年肆虐非洲的埃博拉病毒,一度让各国如坐针毡。正是靠着美中两国的精诚合作,最终避免了这场疫情蔓延全球。拿眼下紧张的朝鲜问题而言,两国同样应重拾战略耐心和接触合作,重启六方会谈,最终为朝核问题找到一条可行的出路。相反,美国继续祭出军事同盟、武力威慑等手段,徒增的只是新的战略风险。比如,朝鲜继续研发核武器,美国战略安全将面临极大挑战,韩日等国防范朝鲜威胁对“萨德”的需求,又让中国战略安全彻底暴露。所以,美中抛开合作之路,没有谁会是赢家。

在《上海公报》签署45周年之际,中国国务委员杨洁篪访问华府,并与美国总统川普及其国安外交团队人员进行了会晤。面对2016年美国大选后中国访美的最高级别官员,川普承诺要加强双边高层交流和全区域合作。在《上海公报》签署45周年之际,川普有必要对美中关系45年来的发展逻辑给予认真研习。说到底,这一政治智慧仍不过时,它仍是未来美中关系良性发展的重要指针。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论