繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

演讲花絮:川普的蓝领带 VS 赵美心等的白礼服

2017-03-01 01:07 来源: 侨报网 作者:苏红 字号:【

【侨报特约评论员苏红】川普出任美国总统后的首次国会演讲已经结束,让外界稍显惊讶的是,川普当晚系了一条蓝白相间的领带,在主席台就座的副总统彭斯和众议院议长瑞安领带也都是蓝色的。

众所周知的事实是,美国共和党的党徽色是红色,民主党的则是蓝色,而川普惯用的领带也是红色。为何在首次国会演讲时,川普突然“变色”了?

自川普参加竞选直至就职以来,“撕裂”就被公认为美国社会的最主要标签,国会两院更是如此, 川普提名的多个内阁人选都遭遇到了难题。最典型的是就是教育部长德沃斯的任命,在参议院听证时一度出现了50 比50 的情形,最后靠副总统彭斯的关键一票,德沃斯才涉险过关。

28 日晚,川普、彭斯、瑞安集体系上蓝色领带,或许正是共和党为了弥补美国社会的裂痕而做出的积极尝试。

共和党在伸出橄榄枝,民主党似乎并不买账。川普演讲之时,共和党国会议员们不时起立鼓掌,民主党国会议员们大多时候都是“稳坐钓鱼台”。更加“让人眼前一亮” 的是,民主党的女议员们统一穿着“白色礼服”,在川普提到要废除医保法时,镜头里赵美心一袭白衣, 拇指向下的动作格外引人注目。而白色在西方带有保守、反动的含义, 这似乎就是暗示民主党人仍坚持选择抗争的道路。

川普系着蓝领带,真是意味着共和党释放善意吗?也许是外界想多了。在2016 年的首场总统竞选辩论中,川普系着蓝色领带,希拉里则是一身红色套装;其后的副总统候选人第一场辩论会上,民主党副总统提名人凯恩(Tim Kaine) 的领带是红色的,他的对手彭斯是蓝色的。所以,蓝色还是红色, whocare ?

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论