繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

世新大学与大陆签一中承诺书 台教育部拟追责

2017-03-03 00:06 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报记者吴雅乐3月3日台北报道】世新大学2日遭爆与大陆的大学签订“研修承诺书”,承诺陆生在台课程内容不得涉及敏感政治活动,包括“一中一台”“两个中国”“台湾独立”等,引发争议。台陆委会、教育部均表示,承诺书未依规定报至教育部,已违反两岸人民关系条例,将深入了解并究责。民进党籍立委陈亭妃3日再爆料,台湾清华大学与对岸也签署“一中”承诺书,校方表示,目前正积极了解查证状况,将尽快对外说明。

台教育部统计,目前共9327位大陆学位生、3万2648名研修生在台就读。其中,世新大学向来以招收传播类科系学生为大宗,这次传出的研修承诺书是由世新大学终身教育学院院长邱志淳署名,于去年12月发出,邀11名陆生今年2至6月到世新研修课程。

台教育部长潘文忠指出,依法各级学校与大陆学校缔结联盟或签订书面约定,都应向教育部申报,且内容不得违反法令或涉及政治性内容,这份“研修承诺书”并未报部,且内容谈及政治,已违反条例。陆委会副主委兼发言人邱垂正也做出回应,协议内容涉及政治,且签署前未经教育部核准,已明确违反两岸人民关系条例。

不过,世新大学公共事务长叶一璋表示,学校之间签署的学术交流协定书已报台教育部,而研修承诺书是个别有需求才提供,承诺书只是个案学习内容说明,应该不是违法,世新这方面将会再向教育部解释说明。

府方发言人黄重谚回应称,讲学自由是民主政治的重要环节,也是宪法的明文规范,不得以任何理由加以限缩、侵害;有关此案的实际的状况,应由教育部等权责部门进行了解,并尽速对社会作出说明。

世新大学还喊冤指出,承诺书只是为让陆生家长或校方安心学生来台念书、确定学术交流不会扯上政治敏感议题。

陈亭妃要求台教育部全面清查还有多少学校也签署该承诺书。台教育部国际司司长杨敏玲指出,目前未接到其他大学有类似案例,清大校方获悉后表示,正积极向相关处室正查证并了解。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论