繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

“一中”承诺书惹风波 台教育部清查

2017-03-06 01:07 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐6 日台北报道】近日爆出台湾世新大学、清华大学等学校与大陆高校签订“一中承诺书”,已有六所学校被台教育部证实。台教育部表示非常欢迎两岸进行学术交流,但过程必须合法, 并要求所有大学填写未报核与大陆高校签订的“承诺书协议”调查表, 引发全台大专校院五大协进会发表共同声明表示,当前两岸关系微妙且艰困,不希望此事影响两岸交流,也不希望让单纯学术交流复杂化。

世新大学被爆出与大陆学术单位签署“研修承诺书”,承诺陆生在台期间上课内容不涉及任何政治敏感活动,也不会出现有关“一中一台”、“两个中国”、“台湾独立’ 等方面活动。外界人为,这是违反言论自由。而各校签署之过程和内容不尽相同,台教育部表示,要全面清查,并与陆委会开会进行讨论。

台教育部长潘文忠说,该承诺书已经涉及政治性,明显违反“两岸人民关系条例”,最重可开罚50 万元新台币,并限期改善。潘文忠还说,他看过几个不同版本的承诺书,内容歧异度大,有些甚至由“系所”签署,但毕竟是正式文件,应有更严谨的建置。

五大协进会则声明说,这是学校内部针对来台交流学生修课或参与活动内容不涉及政治议题的说明或确认,应非两岸人民关系条例第三十三条之三的书面约定合作行为,也绝非“一中承诺书”,且承诺书的产生,无非是在艰困的两岸关系下盼维持两岸学生的往来,教育部如有疑义,应给明确规范,让各校有所遵循。

私立大学校院协进会理事长、文化大学校长李天任质疑,各界对承诺书的诠释有些“无限上纲”。中原大学校长张光正说,“根本没必要清查,学校不是搞间谍工作!” 实践大学校长陈振贵也认为,各校签署承诺书是善意承诺,且由来已久。

世新大学学生会长陈文越6 日发表三点声明,痛批政治黑手恶意操作假议题介入校园,她感到愤慨与遗憾。然而,台大社会系副教授范云5 日则发起网络串连行动,她表示,“教什么”与“不教什么” 都是政治,这还有什么学术自由。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论