繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

从“两会”看美中关系:中国比较淡定

2017-03-07 00:18 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报3月7日社论】在北京举行的全国“两会”上,美中关系被屡屡提及,从代表、委员和新闻发言人们的表述中可以窥见美中关系发展的新趋势和新特点。

全国人大新闻发言人傅莹表示,美中关系的主流是合作,但面对美国全球政策调整可能给中国带来的挑战,中国也会坦然面对。中国驻美国大使崔天凯也在接受媒体采访时表示,不管谁在美国当政,中国都愿意与他合作,把美中关系保持在一个健康稳定的轨道上。川普上台后,经济上倾向于贸易保护主义,这让美中之间爆发“贸易战”的可能性加大,这也是中国必须直面的来自美国的挑战,崔天凯指出“贸易战”会损害美中双方的利益,也会对全球经济和世界贸易产生影响,就是希望美中双方加强合作,避免在经济领域陷入冲突和对抗之中,同时,也表明了中方立场不希望爆发“贸易战”,也不会主动挑起贸易纷争的立场。从这些谈话可以看出,总体上,与会人士都表示美中两国之间的共同利益仍大于分歧,合作仍是两国关系的主流,但同时,他们也强调了中国对待美国可能给中国带来的挑战,也会以更有自信的态度加以应对。

对于美中经贸关系问题,商务部原部长高虎城就说的更加直接,他直言中国不怕打美中“贸易战”,但也不希望发生这样的事情。关于美国可能将中国列为汇率操纵国的问题,经济学家李稻葵认为若川普政府宣布中国为汇率操纵国,中国有能力采取反制措施,比如对美国商品实施惩罚性关税。从这些代表的发言中不难看出,中国在处理美中经贸关系时,正在寻求化被动为主动,毕竟,作为世界上最大的两国经济体,美中之间不可能没有摩擦,而一味妥协退让不但不能保护中国的利益,对美中建立健康、正常的贸易关系也是毫无益处的,只有明确表达中国的利益关切,才能让美国了解中国的意愿和底线,促进双方经贸关系向更加合理的方向发展。

对待美国可能带来的经济方面的挑战,中国不但更有信心外,也对川普的新政策有着比较冷静的判断。川普退出TPP,给外界留下了孤立主义的印象,但他誓言要重启北美自由贸易协定谈判,还要对WTO进行“美国式”的调整,从这些步骤中不难看出,他放弃TPP这种过于理想主义的自由贸易体系的同时,还要以更加直接的方式对国际贸易体系做出有利于美国的调整,但这样的政策很可能直接影响到包括中国在内的世界各国的利益,对此,财政部副部长朱光耀等与会人士就表示中国必须予以警惕。

美中关系面临的最直接的挑战是美国的全球政策调整可能让美中间发生贸易摩擦,而从长远来讲,巩固美中民间友好基础,让美国民众更加了解中国则是维护两国关系发展的重中之重。虽然近年来美中关系不断深化,中国的影响力也与日俱增,但美国社会普遍对中国仍不了解,在答记者问时傅莹也谈到这一问题。当前,全球经济增速放缓影响了各国经济发展,一些政治人物将此归咎于中国倾销商品、输出通胀,这种做法扭曲了中国形象,中国有必要将自己的态度、自己的信息更好的传递给美国社会,同时,美国方面也需正视中国的发展,廓清视听,维护好美中关系正常发展的基础,进而强化美中在各领域的合作。

中国“两会”是有政界、学界、企业界参与的有充分代表性盛会, 总体来看,各界对川普当局的对华政策,对美中关系的走向是乐观和有信心的,同时也对可能出现的美中贸易摩擦,也有所预防,有所准备。表现出来就是心态淡定和冷静,我们相信,采取这种心态去处理美中关系,就没有迈不过的坎,没有克服不了的困难。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论