繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

大报告上的小二维码

2017-03-07 01:37 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

二维码上政府工作报告是顺应信息技术革命潮流。

【侨报3月7日“四合院”时评】因为第一次被印到了政府工作报告的首页上,一个寻常可见、黑白相间的二维码在中国2017 年全国两会上备受关注。只用手机轻松一扫即可观看视频,生动的动画和图表展示过去一年政府的工作。这个二维码成了一本政府工作的电子笔记,更成了公众参与和了解国家事务的新通道。

“尤其是涉及到公众利益的措施,应该加大公开的力度,让民众像扫二维码一样清清楚楚、一览无余。”去年两会闭幕后,中国总理李克强在会见中外记者时这么说。一年以后的两会,这一承诺得到了兑现。

21 世纪,互联网已经成为人们工作、学习和生活不可或缺的一部分,给人们带来极大的便利。那么, 如何让民众更好地了解国家的大事小情?如何更好地行使“人民当家做主”的权利,了解涉及自身利益的措施?政府工作报告通过扫描二维码进行全民阅读,不仅实现了政务公开透明、信息互通共享等目的,更加方便了民众。“政府工作报告二维码化”让民众深刻感受到政府工作态度的转变——更务实,更接地气。小小的二维码是政府与民众的桥梁,联通了人们的关切和政府的职责。

此外,不仅是今年政府工作报告上,“部长通道”上也设置了专门用于收集问题的二维码。这无疑是政府顺应信息技术革命潮流的作为,亮出姿态,主动拥抱“互联网+” 的行为,更是“互联网+”战略和政府现代化转型的实践样本。

同样,这小小的二维码,也是中国数字经济快速发展的缩影。今天,不仅政府工作报告可以扫码,购物、打车、看电影,甚至早点摊买早饭都可以扫码付费。数字经济对中国的影响,逐渐从宏观的经济规模,渗透到人们生产和生活中的各个角落。正因如此,今年政府工作报告提出,扩大数字家庭、在线教育等信息消费;提出网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,更提出大幅降低中小企业互联网专线接入资费。推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业受益、民众受惠。二维码背后,是广阔数字经济的天空。

“善者,忻民之善,闭民之恶。” 在推进“互联网+”政府行为的过程中,一方面要开放信息、政务公开,另一方面要防范和规避互联网在信息安全等方面的“副作用”, 加强对国家安全、个人隐私等重要数据的保护力度,真正做到“忻其善,闭其恶”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论