繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

民进党忧对岸渗透 续谈修两岸人民条例

2017-03-08 23:36 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐8日台北报道】针对台退役将领登陆出席大陆官方政治活动,行政院日前与民进党团进行便当会,决定将修改“两岸人民关系条例”。据转述,行政院副院长林锡耀8日赴民进党中常会说明,除“两岸人民关系条例”修正草案外,行政院也将交代法务部研修“保防法”,因为对岸“渗透台湾的情况确实令人担忧”。

行政院近日提出将修改“两岸人民关系条例”,未来政务副首长以上、中将以上与涉密检调、情治人员,退休后赴陆管制年限至少3年,违反相关规范最重可取消终身俸。至于有关将领若赴将来其他国家也有问题,林全说,也会根据事实检讨法律不足,且尤其对指标性人物做规范,也会做检讨。

林锡耀8日在民进党中常会报告时说,去年底退将赴陆参加其官方活动,社会观感非常不佳,引发台湾民情激愤,过去因为法制规范不足,仅对机密人员有基础规范,现在行政院初步讨论,拟在“两岸人民关系条例”之下增订相关规范,包括退离职管制时间改为至少3年,且只能延长不能缩短。另外,涉密程度高者,管制期限届满后,仍须申报,举凡政务副首长等官员及中将以上,都会是规范对象。

林锡耀还说,增订的规范行为包括对岸领导人主持的庆典活动不能参加外,也不能向中华人民共和国政权的国旗、国徽及国歌唱诵,必须维护尊严。对于林锡耀的报告,英系常委陈明文也呼应,认为修法很好,党应该全力支持。

行政院研议的相关规范,讨论完就会送立法院。此外,民进党政府认为,对岸渗透台湾令人担忧:很多“国安据点”都被渗透,应促修“保防法”。日前,法务部调查局草拟“国家保防工作法”消息一出也引起立论,外界质疑此举将台湾退回“保密防谍”的时代,俨然让“只考核个人思想“的“人事室第二办公室”复活,有检察官认为,这是开民主倒车,且违宪。政院发言人徐国勇上月底对此回应,媒体报导内容与事实不符,令人感到遗憾。法务部长陈明堂也出面否认,但立院该会期是否会送出草案,则表示不一定。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论