繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

过好“紧日子” 还需大智慧

2017-03-13 20:44 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

最重要的还是挖掘民生产业化潜力,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

【侨报3月14日“四合院”时评】中国新任财长肖捷12日走上“两会”部长通道,有记者提问:“有些地方政府财政紧张,在保运转、民生兜底方面存在困难,中央将采取哪些措施?”肖捷回答,“虽然中央财政自身也不宽裕,但是中央宁可自己手头紧一点,也要想办法挤出资金,支持困难地区”。

“两会”是观察中国的改革步伐、执政状态的重要窗口。从记者与肖捷的一问一答中,人们会发现,不管是中央还是地方,财政紧张、“手头紧”正成为政府的收支常态。

在继2014年、2016年政府工作报告中提出各级政府要坚持过紧日子之后,今年政府工作报告再提 “各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,决不允许增加‘三公’经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。” 经济数据越来越大气,执政口气却没越来越豪气,这种充满自控力的态度,正是本届中国政府自我改革的成果之一。

回顾过去四年,各种执行力强的约束制度相继出台,舌尖浪费、车轮腐败等奢靡之风明显减少;砍繁冗审批、关权力中介,堵住政府灰色收入渠道,减费减税,给企业“松绑”;与此同时,完善医保、精准扶贫、提升养老金等民生投入大幅增加……用“节用裕民”的初衷让改革的“红利”化为民众的获得感,这不但是政府花钱方式的转变,更是执政智慧的体现。

方向对了,就不怕路远。对标部长通道上的记者提问,可以发现一些地方政府适应“紧日子”的能力上仍存短板。在中国经济增速减缓、财政收入增长下行压力加大时,政府如何保持预算收支平衡、控制好风险,保证资金的使用效率,避免民生投资领域的腐败,这其中还有很多工作要做。

对于中央政府而言,如果想让顶层设计真正落地,还需加快推进财政事权和责任划分改革,加大财政资金整合力度,让地方政府有灵活使用资金的空间;最重要的还是挖掘民生产业化潜力,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,吸引庞大的社会资本进入民生项目。

正如现在风靡大陆的共享单车,并不需政府花钱,就解决了民众“最后一公里”的出行难题,真正做到财政减负、企业得利、民众享福,这就是政府如何过好“紧日子”的大智慧。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论