繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

习川会朝前赶 美中关系只争朝夕

2017-03-14 00:47 来源: 侨报网综合 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报3月14日社论】川普成为白宫主人不久,美中关系就传来重磅消息。据美国新媒体Axios 13 日透露,川普与中国国家主席习近平4 月将在有着“冬季白宫”之称的佛罗里达州马阿拉歌庄园举行会晤。CNN 则引述美国官员的话称, 国务卿蒂勒森近日东亚三国行将对两国元首会晤进行敲定。如果以上消息属实,川普与习近平将实现首次会晤。

国家领导人能够代表一国意志,所以他们之间会晤通常具有非凡意义,尤其大国领导人之间零距离对话,对双边、地区乃至全球都有着重要影响。拿二战来说,正是罗斯福与丘吉尔在美国重巡洋舰“奥古斯塔”号举行的会晤,让两国在反法西斯上结成了政治盟友,也拉开了美国参与二战的序幕。同样,美中英苏领导人参与的“开罗会议”(中国仅参加这一次)、“德黑兰会议”、“雅尔塔会议”,则协调了各国反法西战略,加速了二战的结束,并对战后秩序做出了安排。

美中作为两个全球性大国, 也很重视两国元首会晤。美中明白,有问题不可怕,避而不谈,却容易产生误判。将问题摆上台面,既能亮明底牌、表明立场,又能推着问题往前走,进而找到合理出口。20 世纪90 年代后,两国领导人会晤的频次就逐渐增多,从最初的每年一次,提升到了目前每年三次之多。重要的是,两国领导人通过会晤也达成了众多共识,推动了两国关系升级。

倘若“习川会”4 月能够成行, 这意味着两国元首首次会晤将创下一个新纪录。回顾美中关系史,克林顿与江泽民首次会晤是1993 年11 月,这离克林顿入主白宫已整整10 月;江泽民与小布什2001 年10 月举行了首次会晤,但后者9 个月前就已正式就职。虽然奥巴马在就职3 个月后就与胡锦涛举行了首次会晤,但那次会晤是两国元首在G20 框架下举行的双边会晤。纵然奥巴马第二任将美中元首首次会晤安排到了安纳伯格庄园,更侧重双边性,但整体来看,习川会在时间安排上依旧更胜一筹。

一般认为,首次习川会将在7 月的德国G20 峰会登场。 为何习川首次会面如此急迫? 其实这是现实压力下的结果。重中之重的问题当属朝核问题。在克林顿与平壤的接触战略、小布什软硬兼施战略(前期武力恫吓,后期六方会谈)都落寞退场后,奥巴马祭出了对朝“忍耐战略”。所谓“战略忍耐”, 就是除非朝鲜就放弃核武器率先展现诚意,否则华盛顿拒绝与平壤对话,并对其维系高强度威力威慑。不过,纵观“战略忍耐”这个时期, 恰是朝鲜核武器从粗糙到先进,从弱到强的飞跃阶段。川普在竞选阶段以及胜选后,也曾多番谈及朝核问题,更指责奥巴马对朝战略贻误战机,但川普也未必真有锦囊妙计。对朝动武,不是美国的优先选项,如果可以,克林顿、小布什、奥巴马都有机会。川普强调“美国优先”, 那就更会顾及动武是把双刃剑,会把美国人民重新暴露在危险之中。

更何况,川普国安外交团队成员尚未完全到位,且团队成员中不少人是国际问题上的“门外汉”。即便接任弗林的新国安顾问麦克马斯特中将,也并不谙熟亚洲事务。这样的内阁,对朝问题决策难产并不奇怪。大洋彼岸而又与朝鲜接壤的中国,也是朝核问题受害国。目前朝鲜对核武器的执着,俨然把东北亚变成了干燥的火药桶,让中国东北、华北等地也完全处于朝核威慑下。不过,相较华盛顿,北京在朝鲜问题上具有更灵活的身份和策略。奥巴马本人以及华盛顿智库给川普的建议,也是呼吁后者在朝鲜问题上与中国合作。在2 月慕尼黑会议上,中国便表示,“六方会谈” 还有复谈希望,中国愿意扮演斡旋者角色。就在近日,中国外长王毅不但呼吁朝鲜和美国“亮红灯,双暂停”,且再度表示北京愿做“扳道工”,把朝核问题扳回到谈判解决的轨道。这些,标志着两国协调一致对朝问题的时机日趋成熟。

除了朝核问题外,美国换届后新总统川普给美中关系带来的不确定性,也亟需借助两国元首会晤进行澄清、交底。比如,南海问题、萨德问题、台湾问题、贸易问题等等。当然,习川电话中,美方已经重申“一个中国”立场,美中关系拆除了一颗定时炸弹。但在其他问题上,美中之间依然很多暗礁。 比方说贸易战问题,虽然川普没有兑现上任就宣布中国为货币操纵国的竞选承诺,但还不时放出硬话。而美中贸易战,肯定是一种双输的格局。对于这些问题,商人出身的川普可能尚未放弃“交易”的算盘, 中国则亟需让川普打消这种思维。

此外,在美国反对“全球化”后, 中国会在未来世界里扮演什么样的角色?会否以一个新领导者角色出现,进而在国际秩序上另起炉灶? 这则是美国的顾虑和担忧。在川普谋求增加军费背景下,中国也想确保华盛顿强军计划不会威胁到北京的战略安全。

美中集体焦虑、疑问诉求,倒逼着两国亟需一场元首会晤来给出化解,这也是“习川会”这么快就要举行的主因。这是2017 年美中关系好的开始,也是两国关系更加成熟的表现。

当然,这次习川会也有继承, 就地点来说,与奥巴马与习近平的安纳伯格庄园会异曲同工,美中两国首脑同样有可能在不打领带的氛围内,尤其是在川普自己的庄园里,可以建立个人之间的关系和信任, 这对于美中关系也同样重要。

1972 年2 月美国总统尼克松访华时,曾在祝酒词的最后引用毛泽东的诗句:“一万年太久,只争朝夕”。尼克松接着说,“现在, 就是我们两国人民只争朝夕的时候了”。到今天,美中关系也还是要只争朝夕。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论