繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台首份防务报告出炉 要“吓”走解放军?

2017-03-14 07:18 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】蔡英文当局第一份“四年期国防总检讨报告”将于16日向立法院提出,为贯彻“防卫固守,重层吓阻”的新战略主张,台军称将用“水泥丛林的游击战”对付解放军。

timg

蔡英文视察台步兵(图片:台《中国时报》

中时电子报披露了这个报告的主要内容,台军将战略从“防卫固守,有效吓阻”,调整成为“防卫固守,重层吓阻”。台军方官员说,“重层吓阻”与前“国防部”副部长林中斌倡议多年的“多重吓阻”主张相同,即台湾以“水泥丛林的游击战”对付解放军战机、军舰、飞弹的高科技战争,让大陆知道若攻台,必定伤亡惨烈,动手前会三思。

而台湾《中国时报》对于“重层吓阻”的解释为:面对两岸军力持续失衡,解放军对台已具备从东西岸同时进攻的能量,行之多年的“防卫固守,有效吓阻”战略指导,改成“防卫固守,重层吓阻”。而所谓“重层吓阻”是指运用多层吓阻手段,达成防卫固守之目的,“使敌陷入多重困境,吓阻其不至于轻启战端”;若对方仍执意进犯,“则依‘拒敌于彼岸、击敌于海上、毁敌于水际、歼敌于滩岸’之用兵理念”。

台湾《中国时报》13日评论称,如果“重层吓阻”代表的是民进党死守台湾的决心,在都市钢筋水泥中打游击战,不惜战到一兵一卒,“让中共即使拿下,也只是一座座废墟,两岸真若走到这一步,可谓玉石俱焚,一场浩劫,令人不寒而栗”。

据悉,蔡英文之所以出台这份“四年期国防总检讨报告”,是因为台湾规定,“国防部”应在每任领导人就职后10个月内,向立法院公开提出“四年期国防总检讨”,立法院排定本周四(16日)进行报告备询。

其实,蔡英文对于这份报告所提到的“重层吓阻”战略酝酿已久。

《中国时报》称,“国防部长”冯世宽在美担任空军武官时,林中斌正任职于华盛顿乔治敦大学,两人相交近30年,蔡英文任用冯时,即要求他重新调整军事战略,冯因此参考林中斌的“多重吓阻”主张,最后修订提出“重层吓阻”策略。

林中斌今年1月在接受专访时曾表示,对台湾来说,“多重吓阻”是可以做得到的,它包括高科技吓阻、中科技吓阻和低科技吓阻。他说,台湾具备的一个优势是从北到南都是大楼,都是掩体,可以称为“水泥丛林”。

“而高科技吓阻本来就有困难,一是贵,二是我们买的别人不卖。我建议把三者进行配套,高科技和中科技的比例小一点,以低科技吓阻为主。这也是我之前讲的伊拉克游击队对付美国的办法,他们使用的不是什么昂贵武器,却让美国灰头土脸,只好宣布撤退。”林中斌说到。

林中斌同时提到,“吓阻”虽然不需要很多钱,但需要军人具备足够的作战能力和意志力。

此外,为优化台军素质,改善军方人员结构,蔡英文提出设立“国防事务人员”的主张。在这次“四年期国防总检讨报告”中,“国防部”还将编设“国防事务专员”,由军职人员转任,如此可有效拉长军职人员任职时间,同时减少军退支出。

对于这份报告,岛内舆论并不看好。

有台军方高层坦言,“有效吓阻”是20年前提出的,那时台湾海空军兵力还可以应付,但现在两岸军力早已失衡,台湾不发展核武,蔡英文也决定不发展中程导弹,“在没有战略吓阻能力的情况下,根本达不到‘有效吓阻’目标。”

《中国时报》评论员文章称,按照台军方逻辑推演,“重层吓阻”代表民进党当局将防卫重责最后托付于地面部队,“当来犯解放军上岸后,不会言和,而是‘一层层消灭’”。而历届“汉光”实兵演练,从未见过军方演练都市丛林战课目,“如果局势真如此发展,台湾每撑一天,会死多少人?解放军又死多少人?这样付出的代价,是否值得?”

文章说,政治人物要有悲天悯人的胸怀,军人固然守土有责,但也应设定终战指导,打到什么阶段,就不能打下去,不要再让军民做无谓的牺牲,在没有终战指导的情况下,“重层吓阻”战略并不完备。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论