繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

泄密罪被起诉 马英九轰:公理何在?

2017-03-14 21:43 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 孟音 字号:【

LA031508

遭起诉的马英九(中)14 日表示,关说司法个案的立委没事,但处理司法关说丑闻的人却被起诉,“公理何在?”他对自己的清白有信心,一定会到法院为公理奋斗到底。(中央社

【侨报记者吴雅乐15日台北报道】台北地检署侦办泄密案,马英九遭到起诉,政坛核弹引爆。马英九14日下午强调,前检察总长要向他报告,是因全案一旦曝光,是世界级的丑闻;他找前行政院长江宜桦及前府副秘书长罗智强到家中,共商因应之道,是做后续公务的处理和危机的处理,完全不涉及到犯罪。他还砲轰,关说的立委没事,处理丑闻却被起诉,公理何在?

当年遭特侦组监听而卷入马王政争的立法院民进党团总召柯建铭在判决第一时间表示,“迟来的正义,还是正义”。马英九提到,北检宣布的侦查结果,显示关说司法个案的立委没事,但是处理司法关说丑闻的人被起诉,他一定会到法院为公理奋斗到底。

马英九14日上午早无公开行程,但在得知遭起诉后,心中感到忿忿不平,他先由办公室代为回应将力争大是大非,马英九办公室发言人徐巧芯随即表示,非常遗憾检察官没有接受马英九在北检的完整说明,马英九认为该事件根本不应该构成犯罪,并对自己的清白有信心。马英九下午依规划出席“台大哈佛论坛”开幕典礼时,还刻意展现轻松态度,但面对媒体时马英九则严肃以对。

马办先通知媒体,马演讲后要发表谈话,随后谨慎拿出事先备好的小抄,一字一句念出声明。马英九亲拟声明并注记,这560字的声明花了3分钟念完,其间4度低头看稿。马念完声明后不受访即离去,但马上把声明贴上Facebook,并以“公理何在?公道何在?”为题,怒控自己在该案遭到起诉。

马英九声明表示,前检察总长黄世铭向他报告,是因为它涉及立法院高层的立委,并且涉及相关的部会,一旦曝光,是世界级的丑闻,会造成政治动荡,社会不安。马还指出,有两个原因,必须要请江宜桦长和府的幕僚到他官邸共商因应之道:这可能会影响到政院和立院未来关系,进而影响政院送法案进度;涉案的有部会首长,若将来有政治责任的话,就有异动可能,这又是江和他的共同权责。

有律师受访时认为,黄世铭已被依泄密罪判刑确定,马被认定教唆泄密,就很难被判无罪,而知情人士分析,马英九亲自反击也是预告未来会在法庭上替自己清白奋战到底。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论