繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

实现无现金支付中国还需要什么?

2017-03-15 01:34 来源: 侨报网 作者:观涛 字号:【

【侨报评论员观涛】由于关乎老百姓的“钱袋子”, 今年“两会”热点,“无现金支付” 的话题仍站在海内外舆论的浪尖上。

对越来越多的中国消费者来说,看得见、摸得着的现金消费习惯正在淡出人们视线。随着科技加速交易方式的演进,不论是从古时候以物易物的贝壳到金银铜货币,还是从硬币纸钞到今天向电子化数字化的转变,货币形态永远朝着方便、快捷方向发展。

“两会”前夕,内地某支付企业声称,希望用5 年时间推动中国率先进入无现金支付社会。这一说法搅动着金融市场的情绪,也迅速成为“两会”期间的焦点。无论是央行(中国人民银行)“一把手” 的记者会,还是代表、委员的分组讨论,支付产业发展与“无现金支付”的话题引发大量讨论。

依照当前内地支付产业,尤其是第三方支付产业发展节奏,以及相关科技创新进度,笔者以为,5 年时间,中国具有实现“无现金支付”的可能性,至少中国市场对此预期较高。

从用户的角度来讲,电子货币交易方式相当便捷,不论是生活费用、交通罚款,还是党费、团费、工会费,动动手指就能完成,并节省原本跑电信局、电话局、交管局、党支部、工会等等机构的成本。可以说,几年间,电子货币交易迅速被内地市场接纳,用户数量急升,甚至内地消费者已经形成对电子支付的依赖。毕马威发布的《全球消费与融合调查报告》中的调研数据显示,66% 的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国的比率高达84%。

从商家角度来看,如今,不论是北京新发地的肉贩,还是菜百(菜市口百货)的金店老板,连一些寺庙功德箱上都贴有二扫码支持转账付款。在用户逐渐习惯电子支付方式后,商家也争相使用手机“收款”。一方面是因为与POS 机、扫码枪等成本较高的交易工具相比,这是门槛最低的收款工具。另一方面交易明细准确清晰,省去记录每笔流水、每日账单的工作,也无需担忧收到假钞等传统交易风险。

进一步从数字分析,据艾瑞咨询估算,2016 年,中国第三方移动支付市场规模达到了38 万亿(人民币,下同),这是美国的近50 倍。换言之,支付宝、微信支付和手机银行等基于电子账户实现的电子支付方式,已经成为发展最快的一种非现金支付方式。

两年来,许多互联网企业看准电子支付市场,建立了自己的支付平台。如微信、支付宝、银联、华为、小米在支付领域激烈竞争,一是为了形成互联网商业服务的交易闭环,从而实现收益最大化的目的。二是交易信息形成大数据,有助于企业的精准营销,提升服务质量。日前,某支付方微博推出话题:“说出你身边还有哪些‘只能用现金’ 的场景,我们接下来去死磕”,意在进一步提供支付服务深度介入人们的生活。

未来电子支付产业也必然是支付中一项极其重要的板块。据不完全统计,目前内地已有250 余张支付牌照,虽然仅少数公司持支付牌照在做支付业务,但就目前的趋势看,支付产业规模还将继续扩大。有业内人士透露,目前内地已有将单个业务牌照价格叫卖至5 亿元左右的案例了。

诚然,中国五年时间技术上或能实现“无现金支付”,但是,中国若要走向“无现金支付”社会, 五年时间实属不易。笔者以为,中国离“无现金支付”的距离,还差一个整体信用体系的构建。

当前内地市场信用缺位问题严重。虽然中国政府正在积极建立健全一些相关的制度和机构,出台相关法律、行业标准。然而,由于交易双方及交易平台都存在较高的信用风险,导致部分消费者与商家仍然拒绝使用电子交易方式。

比如说,若支付交易机构卖掉消费者交易记录,这意味着消费者的生活包括隐私将被完全暴露在市场面前。这正是当前舆论对“无现金支付”最为担忧的一面。换言之,如何把电子交易做得比现金交易还让人心里踏实,笔者以为,这才是值得非现金支付产业及监管机构需要深入研究的方向。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论