繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

经济要转型,人才培养也需转型

2017-03-15 22:19 来源: 侨报网 作者: 富海 编辑: 孟音 字号:【

【侨报特约评论员富海】在经济加速转型升级的背景下,中国人才培养供求结构错位、断档的问题开始凸显。针对这一问题,全国人大代表车晓端提出了高等教育人才培养体系,尤其是地方性应用型高校,应以就业为导向的建议。

经济结构升级,人才结构也需要进行相应的升级,促成人才结构升级的关键在于调整教育方式。近代早期,手工工场是主要的工业生产模式,当时的人才培养主要依靠师傅带徒弟的学徒模式。产业革命以后,传统的口传心授已经不能满足大量培养产业工人的需要,职业技术教育逐步兴起,教学也开始标准化、规模化,这种大规模标准化教育为欧美国家培养了大批技术工人,支持了这些国家的经济从农业和手工业为主向工业为主体的转型。

标准化的学校教育已成为当今世界上很多国家的主要教育模式,但这种教育方式课程固化,很难做到因材施教,有些课程又与生产、生活实际脱离。最重要的是,这种教学强调的是让学生获得特定的知识和技能,而不是培养学生的学习能力和创造能力。随着第四次工业革命的兴起,一些发达国家发现了这种教育模式的问题,也已开始进行新一轮的教育改革。

当前,欧美出现了一批以培养学生创新能力和适应能力为主要目标的学校,比如法国电信和互联网行业大亨泽维尔·尼尔于2013年创建的“42编程学校”,这所学校毕业不发证书,但求学者对它趋之若鹜,世界各大知名IT企业也都乐于招收这所学校的学生。42学校没有老师,主要靠同行评审、编程项目、实习机会等任务学习模式,学习中每个项目都需要同学之间组队合作一起完成,选拔和考核则是采取“泳池测试法”,这一规则就像“把申请者们直接扔进泳池,来观察他们是否真的会在实战中学会游泳”。

中国正在进行的经济转型,就是要从过去的以劳动密集型产业和低端制造业为主转向以创新为主要驱动力,高端制造业和服务业比例加大的新经济结构。要促进“大众创业、万众创新”,这就需要大量的创新型人才;发展高端制造业,需要的是不仅拥有很高技术水平,还有很强的学习能力,能够紧跟国际经济技术发展潮流的技术型人才;发展服务业则需要拥有服务业技能的专门人才。这几类人才都是目前急缺的,可这几类人才的培养又恰恰是中国教育的短板,这种培养结构错位造成了人才供应结构错位,正因为这种错位一直没能得到解决,一些地方才出现了就业难和招工难同时存在的现象。

要解决人才供应结构错位问题,为经济结构转型提供必要的人才支持,中国的教育应作出相应的调整。中国可借鉴欧美发达国家经济,在现有教育体系中引入更多的创新教育和学习能力、适应能力的培养机制,在职业教育方面,则可从注重技术工人培养向更加注重服务业从业人员培养进行转型。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论