繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

点赞与拉黑

2017-03-15 22:39 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

提高制假售假的违法成本,以重典“拉黑”不良奸商。

【侨报3月16日“四合院”时评】又是一年 “3·15”,这一天在中国已逐渐成为全民盛事。品牌商大促销,黑作坊吓破胆,吃瓜民众搬出板凳看“消晚”,好不热闹。15日,中国总理李克强就消费者权益表示,我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。同日,全国12315互联网平台正式上线。

国民经济提升让消费水平发生本质改变,品质消费已成为当前中国消费的一大特点。随之而来的是,中国民众维权意识的不断加强。从前仅靠电话投诉、媒体曝光的维权渠道已捉襟见肘。互联网投诉平台的上线,意味着中国消费者除拨打12315投诉电话外,还可通过登录网站、APP、微信等方式在线举报违法违规商家;开辟了一条把不良奸商“拉黑”的最直接有效的途径;也宣告了中国消费者维权领域全面进入了“互联网+”时代。此外,在线处理投诉极重效率,处理时限为七个工作日内给予反馈,60个工作日内办结。各地工商部门将在线通力协作,跨境跨区域执法不再困难。可以想象,不久的未来,越来越多的不良奸商将在互联网的助推下,在全民打假、全民公关的监视中,无所遁形。

然而,换一种思路思考,维权、打假不能只靠投诉,这绝非杜绝假货的治本之道。虽然12315平台上线令不少曾投诉无门的民众称快,但消费者需要维权的根本问题还在于产品和商家本身。中华民族以诚信为立命之本,商家应该提高自身意识,和消费者、质监部门、工商部门站在打假的统一战线上,从生产之初便秉持“无信不立”的信念,站在安全健康的角度,精于品质、追求服务,向行业先锋看齐,对一切违法违规生产经营“say no”,共同抵制假货、次货为祸民间,逐渐形成良币驱逐劣币的市场环境。

此外,全国“两会”期间,马云提出“要像治理酒驾那样治理假货”,赢得不少名优品牌商点赞。近年来,虽然中国在打击制假售假方面成果显著,但仍有不少制假售假者逃脱了法律制裁。可以说,违法成本极低而获利极丰是中国打击制假售假领域面临的主要困境之一。因此,中国还需不断加强打假的法制力度,提高制假售假的违法成本,改变入刑标准,以重典“拉黑”不良奸商,为夯实法治社会建设筑起最坚固的城墙。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论