繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

再传共谍案?吕秀莲随扈遭收押

2017-03-15 23:03 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 孟音 字号:【

侨报记者吴雅乐16日台北报道】“保防法”与共谍渗透问题近日沸沸扬扬,吕秀莲随扈的退役少校传出涉共谍案。前“国安局”特勤中心警安组少校王鸿儒(46岁),退伍后到大陆经商,疑被对岸吸收为谍报人员,返台刺探情报,桃园地检署13日依违反“国安法”声请羁押获准。台军方发言人陈中吉16日表示,据了解,迄今法务部调查局侦办过程中,涉案者都是退役人员,没现役人员。

检方调查,调查局2010年2月破获台商何志强被中国大陆情报单位吸收,何志强频繁接触任职于台“国安局”的昔日赵姓同学,允以重金对价,要赵刺机密,被赵举发,被士林地院依违反“国安法”未遂判处1年2月徒刑、宣告缓刑2年。调查局怀疑另有共谍组织,持续监控追查,发现王鸿儒退伍后来到大陆经商,被天津市国安局人员吸收。

检调并追查发现,王、何返台后,多次邀宴王的昔日同袍宪兵司令部曾姓中校情报官协助刺探、蒐集情报机密,允诺给予退休俸数倍的报酬,若东窗事发也可提供前往大陆发展的“保障”,还数度邀约曾举家前往新加坡旅游招待,但曾不为所动,没被收买。调查局去年报请桃园地检署指挥侦办,于是王鸿儒在本月13日从大陆返台,被调查局持拘票在机场逮捕,并传唤何志强到案。

两人讯后被移送桃园地检署,王收押禁见,何因前案已被判刑,讯后释回。王鸿儒在检调侦讯中承认赴陆经商,以及中共情报单位曾主动接触;由于仍有部分关系人和事证待查,检方以有串证之虞声押获准。

陈中吉说,会告诉现役及即将届退的官士兵同仁,这方面一定会做好相关的防护措施。民进党16日更随即召开记者会指出,要求尽速通过“国安法”修法,让退役将官若被吸收为共谍应停领退休俸。

吕秀莲16日上午到台南演讲被媒体问到时则表示,“我也是看报纸才知道”,2000年时由“国安局”派为当她的随扈,但与他并不熟,且自己目前也未担任要职,亦无什麽机密可言。针对目前讨论热烈的保防法修法,她认为,攸关安全,赞成也支持该修法。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论