繁體中文版
首页 > 言论 > 嬉皮笑脸 > 正文

中学禁止男女生同进饭堂 不如上街戴面具好了

2017-03-16 01:15 来源: 侨报网 字号:【

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】365期,用轻松幽默方式看新闻,欢迎持续关注。)

莺歌燕舞的三月,熹微的晨光、和煦的清风、萌芽的嫩柳抑或满顷的碧波,如同画面,每一帧都让人不忍错过。这样万物蠢动的时节,小侨也放飞了自我,去一个清秀隽永的小镇坐下来品一杯香茗,对面还坐着暗恋多时的男神……

1123

叮铃铃铃~闹钟响起~梦碎!啊啊!如此美好的画面!光是想想就要乐昏过去,所以再不要奢求什么了吧!(乖乖码字中)

78

这个少女的迷梦,一做就是很多年。尤其在每年的春天。

早些时候,梦的版本是,那年春天阳光正好,微风不燥,打完篮球的你汗涔涔,穿的恰好是一件我爱的白衬衫……真的,不管“智障才穿衬衫打篮球”、“被汗浸湿的衣衫不臭么”这样的专业拆台五百年言论,小侨少女时代的幻想里,男主定位是这样的,没毛病。

889

当然,那时候纵然想象丰满,现实却是学校严格的压制,加上班主任时常苦口婆心地告诫,青春期的情窦初开都不靠谱。

如今,学校对中学生的恋爱引导方式越来越温和了,校方也深谙越说教越反叛的道理,以耐心劝解居多。

可在广东清远,也有这样的学校,开起了历史的倒车,出台了简单粗暴的规定限制男女孩交往,几乎到了极端的程度,有一条竟然是禁止男女同时进出饭堂。

纳尼?是谁带来远古的呼唤?请呼回去……

765

这样的要求实在过于苛刻了。依照文件规定,也就是说,看到男孩进了饭堂,女孩刚要迈进的一只脚要撤回来是么?还是,不如男女分开上学好了?嗯,台湾、日本倒是都有男校女校的先例。最好上街都带着面具。啊,小侨瞬时脑补了满校园的戴面纱的阿拉伯女孩……这画风好诡异……

132

学校的规定密密麻麻写了两页纸,全部都是关于男女交往需要注意的细节。那真叫一个面面俱到啊,包括禁止为异性拎包和外套、在校园内交谈时避免到车棚之类的阴暗角落,不准异性同学在校道逗留……

787

如此奇葩的规定一经公开,就引起了网友的强烈反弹,大家好像纷纷回忆起了自己那些年受过的委屈。

@我是炮叔:早恋不是你想禁就能禁,性教育加强试试。

@野马与草原:别逗了。初中的时候,父母老师说,早恋会荒废学业,爸妈我对不起你们,我真考不过那堆早恋的[拜拜]

@不要改变我爱的小说:对象是毕业包分配么[二哈]

@泡芙是只猫:也许是因为一些成人总是惯性地用他自己的眼光和思维方式替孩子“着想”,从而导致性教育工作难以以正常健康的方式推行。

134

在一浪高过一浪的声讨中,涉事学校撤销了这则文件。

说实话,在看到这样的规定之前,小侨以为每天必须穿校服、男女不能同桌、强迫女孩剪短发这样的规定就够束缚了,没成想学校压制早恋的动作是没有最细只有更细啊。

有人说,这样会让孩子对异性产生距离感……后期难以正常交往,成为单身狗……嗯,有道理。原来单身狗现象的成因在这。而且,学校的一刀切给学生加身的抵触情绪,可能会让事情越来越糟。在进入社会后,连与人相处都成了问题,这难道不违背育人的初衷?

另一部分剩男剩女集体吐槽,现在的家长,高中不许早恋,大学谈恋爱也嫌耽误学习。毕业了还没有对象家长就开始急了。26、27爸妈停不下来地耳边絮叨。这事儿是有不成文的规定么?谁不听谁就不是好宝宝?

134

其实关于早恋,这词儿成不成立都另说呢。前一阵影视演员黄磊在一段采访中表示,“早恋”这个词就挺混蛋的。适当的年纪有了自己的小秘密,是件多么美好的事。学校和家长要做的不是极力否定打压,而是承认它,再慢慢引导使之成为学业的正能量。

最后,咱们来回忆下学校为规范学生行为习惯出台的大大小小的常规规定,那可是五花八门,没你想不到的。什么午休起床喝水啦、自习看窗外啦,甚至在校园里喝饮料都能被记上一笔。小侨至今搞不明白原因何在。每每想到这些,小侨仿佛置身多年前的教室,午后洒落的阳光也抵不过后门班主任那双能看穿一切的天眼。顿时心头一紧,后背发凉。

165

说来说去,校园行为规范不得不重视,但过于严苛就会显得有些吹毛求疵了。少年是国家的明日之星,学校应该帮助其发扬天性中的活泼,这样才有助于培养其创造力和质疑能力。一味地打击只会让学生走向极端,越来越畏缩或者越来越叛逆。相信这是大家都不愿意看到的。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论