繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

民生工程见功夫 功夫更在两会外

2017-03-16 01:33 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报3月16日社论】2017 年全国“ 两会”15 日落下帷幕。回首过去十几天中出现的高频词汇,不难发现这届“两会”和以往一样,所涉及的民生议题始终是民众最为关切的议题。

今年“两会” 的一大亮点是备受关注的民法总则获审议通过。民法总则涉及经济和社会生活的方方面面,是民事权利的宣言书。失能老人出现“老无所依”谁来管?父亲去世,“遗腹子”继承不到遗产怎么办? 8 岁小孩能否为自己的行为做主?见义勇为者受到伤害, 责任由谁来负?民法总则的210 条内容与每一个中国人的生活息息相关,专解以往现实中遇到的疙瘩。

此外,今年“两会”还列出“2017民生清单”,其中有兜住民生底线的:脱贫攻坚,再减少农村贫困人口1000 万以上,确保零就业家庭至少一人稳定就业;解决看病贵问题的:全部取消药品加成,异地住院费用年内直接结算;解决养老问题的:继续提高养老金,加快养老院建设;关注环境治理的:PM2.5 浓度要明显下降;为企业减负的:“五险一金”有关缴费比例适当降低;降低生活成本的:取消手机国内长途和漫游费。何谓民生?其实民众的愿望很简单,无非是希望工资高一点,税费低一点,教育公平一点,看病便宜一点,雾霾少一点等等。而今年的“两会”民生清单对这些愿望均作了回应。

在“两会”闭幕当天的总理记者会上,李克强不仅回答了雾霾、就业、简政放权等民生问题, 而且还回应了“房屋产权70 年到期后怎么办”的热点话题。据悉, 在今年“两会”前夕,中国政府网联合27 家网络媒体共同发起“我向总理说句话”建言征集活动, 超过2000 万网民对这一问题表示关心。此事关乎民生,也是民心稳定之所在。李克强明确表示“可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易”。此话一出, 这个网络调查居首位的民生问题, 终于有了定论。

民有所呼,政有所应;民有所求,我有所为。如果说“庙堂之上”的“两会”是一场政治与民生的“供需对接”,那么今年的对接堪称紧密。

十八大以来,中国把改善民生摆在了更加突出的地位,“两会”也成为民生工作重要推动力,每次“两会”的召开,都会将多项甚至几十项民生问题作为当年的重点办理事项,这无疑为推动民生改善发挥了积极作用,推动了一批重点难点问题的解决。

当然,中国的民生问题还很多,民众焦虑还很重,困扰多时的雾霾即是一例。中国无疑在大步发展,这一点全世界都承认。但不能让发展掩盖问题。我们曾经说过,一次接一次的雾霾,亮起了一盏盏红灯,从反面告诉我们唯GDP 论的不可行,没有良好的生存环境,再高的发展速度也是虚的。因此保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点, “民生工程”,功夫更在“两会”外。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论