繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

外交之美 为国为民

2017-03-17 21:13 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

上至捍卫国家利益,下至维护民众权益,“中国外交真给力”。

侨报3月18日“四合院”时评】中国外交部近日频抢头条。先是以刘结一、傅莹、王毅为代表的几名中国官员近日或在联合国安理会现场“霸气”回击英美代表,或在“两会”记者会上柔中带刚、妙语回应外界“火药味”提问,于是被中国网民亲切地赠以外号——“怒怼天团”,颇具人气;接着又传出中国游客在东南亚屡遭“小费”劫,中国驻印尼、柬埔寨与越南三家使馆及时交涉,为中国公民集体维权,获赞无数……上至捍卫国家利益,下至维护民众权益,无怪乎网民直呼“中国外交真给力”。

外交为国。王毅曾在《人民日报》撰文称,“坚决维护国家主权、安全和发展利益,这是外交为国为民服务的根本目标。国家主权、安全和发展关乎国家根本,关乎百姓福祉,是我们必须维护的利益。在涉及国家利益的重大问题上,我们坚持原则,寸步不让。”正因为如此,2014年,中国驻英国大使刘晓明曾在BBC上“舌战”日本驻英大使,驳斥对方关于钓鱼岛主权和日本修宪的谬论;2016年,中国多位驻外大使通过驻在国主流媒体等渠道,就菲律宾南海仲裁案摆事实、讲道理,捍卫南海主权;美军决定在韩部署“萨德”后,中国外交部多次明确表明反对立场,敦促韩方“悬崖勒马”……值得关注的是,近年来,“外交为国”不止表现在对外捍卫国家主权,对内亦服务于国内发展。外交部去年开始启动省区市全球推介活动,一年多已经为6个中西部省区市牵线搭桥、创建合作平台,便是最好的例证。

外交为民。随着经济实力的提升,越来越多中国公民和企业“走出去”,据悉,目前中国有2万多家企业遍布世界各地,内地居民每年出境人次已超过1.2亿,维护他们的安全与合法权益成为外交工作的应尽职责。中企遭当地反华势力打砸抢杀,中国游客过关时被强行索要小费,中国留学生在海外频频遇害……个体维权的力量往往势单力薄,而如果由国家出面交涉,势必引起当事国的重视,解决事情自然顺利得多,民众才能真正享受到作为大国子民的自豪感与“获得感”。

中国总理李克强曾表示,外交工作既要“顶天”,服务国家大局,又要“立地”,服务海外企业和公民。期待中国外交官多些“怒怼天团”式的霸气,也多些为民维权的“接地气”,这样就会越来越有人气。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论