繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

接二连三“碰壁” 川普会改变吗?

2017-03-18 00:00 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报3月18日社论】川普的新版旅行禁令又“碰壁”了。白宫1月27日颁布的旅行禁令遭到联邦法官“封杀”,上诉也受挫;修改了部分内容的新禁令在白宫看来符合宪法赋予总统的权限,不会再被封杀,没想到在生效的前一日再次被两名联邦法官冻结/部分冻结。川普总统和美国司法部都声明称裁决理由不充分,且将继续维护新旅行禁令的合法性,还要上诉。在旅行禁令的问题上,川普已经“碰壁”数次;而这远非川普唯一“碰壁”的议题。常常“碰壁”的川普,会改变吗?

现在的川普依然是个爱发推特的“非典型”总统,但是回顾竞选初期、就职之前,乃至刚成为总统的川普,其实他已经改变了许多。

最响亮的“建墙”口号,现在已经不提“让墨西哥付钱”,是因为墨西哥总统的坚决拒绝让川普碰壁了;信誓旦旦要“限制穆斯林入境”,但当选后不提穆斯林国家改提“和恐怖主义有关联的国家”,现在的相关行政令更是极力和“针对穆斯林”撇清关系,然而即使这样联邦法庭还是接连让川普他碰壁;川普任命迈克尔·弗林(Michael Flynn)作国安顾问却因为“通俄门”碰壁,后者仅上任3周就不得不辞职;川普和蔡英文通话受到批评后曾提出“一个中国”可谈判,最后在北京方面坚决说“不”面前碰壁,在与习近平通话时明确表示奉行“一个中国”政策。

其实,从川普就职演讲时到一个多月后的国会联席会议演讲可以明显看出,前者几乎是一篇向所谓“华盛顿政客”宣战、表决心要开创新时代的檄文,后者已经在大力呼吁团结。这样的转变,背后不知有多少想推行政策而不得的“碰壁”。而健保体系,移民改革,预算方案,税务改革,外交战略……还有太多的领域、太多的话题,等着川普去“碰壁”,修正他在竞选时期、当选初期乃至现在依然在坚持的说法或者做法。

可是,明明频频“碰壁”的人是川普,可是人们会发现,美国正在悄悄地被这位非典型总统改变。没有犯罪记录的非法移民还没有被驱逐,但执法力度显著加强;移民新政令在民调中获得了不低的支持率,也有很多政界人士表达了支持;从国务卿到教育部长,曾经很有争议的内阁成员任命一个个被国会批准、上任;习川峰会即将举行,最重要的议题是美国的心头之患朝鲜问题。

更不用说,美国已经退出了奥巴马惨淡经营多年的跨太平洋伙伴关系协议(TPP);在减少政府干预方面做了建立一条联邦新条例、就要废除两条联邦旧条例的规定;签署行政令批准了KeystoneXL石油管道项目,更大的亮点是规定这一项目必须使用“美国制造”……还有一点看似不太起眼而其实更为根本的变化,那就是越来越多的声音敢于打破“政治正确”,越来越多当初对川普当选大跌眼镜的精英开始反思“之前,我们哪里做错了”。

可以想见,在今后一段时间内,美国和别的国家会进行更多的双边贸易协定而非多边贸易协定谈判;美国的移民改革、税务改革、外交战略都会高举“美国优先”大旗。

至于美中关系,川普说过要宣布中国为“汇率操纵国”,但主流观点已经觉得不可能,他也不太可能真的把中国产品的关税提高到45%;但是,中国明显迎来了一个更强势的谈判者。

也许白宫刚刚发布的2018财年预算案大纲的内容和“命运”最像川普与美国互动的缩影。国防预算增加了540亿美元,国防部、环保局等资金下降比例巨大,给“穷人”的补助大幅缩水……共和党的参议员都表示国会不可能不作修改就通过这样一份预算案,但从政府结构到政策重点,改变已成定局。

成为总统近两个月,川普已经让我们看到,作为一个总统,他的“非典型”并不仅仅表现在口无遮拦或观点“奇葩”,还有高度遵守竞选承诺和行动迅速。“碰壁”对他的改变,也许在这位商人出身的总统看来只是谈成交易的必然过程;而川普对美国的改变到底是好是坏,是否符合经济、政治规律,还要等待更长的时间来回答。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论