繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

318学运三周年 蓝委排审“两岸监督条例”

2017-03-19 21:50 来源: 侨报网 作者: 吴雅乐 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报记者吴雅乐0320台北报】三一八学运三周年,当初承诺的“两岸协议监督条例”至今未完成立法,当时的学运领袖林飞帆和陈为廷18日都在网络上发文表示,对民进党的失望与期盼之情。国民党籍内政委员会召委曾铭宗本周三将该法案排审,藉此逼出民进党政府的两岸态度;经济民主连合等团体18日晚也重返立法院举办“318三周年,监督条例不能再等”活动,要民进党不要再“装聋作哑”。

民进党团总召柯建铭说,民进党版本就躺在那边,要审就来审!“台湾被(中国大陆)呛成这样”,台湾内部却赶快说来立个法处理两岸协议,“这真的是好时机吗?”柯说,既然都排了,要审也无所谓,但他批评曾铭宗现在排案只是要挑起民进党跟公民团体矛盾,“我们不会为了三一八而三一八,我们有自己的立法步骤”,还呼吁国民党跟时代力量以及经民连召集人赖中强,不要霸凌立法权。

立法行政协调20日会报将讨论朝野攻防,行政院面对国民党立委突如其来的动作,同日也将召开的行政、立法协调会报,并改排两岸监督条例草案。目前监督条例有六个版本:民进党团版、时代力量党团版、亲民党团版及民进党委尤美女、国民党立委江启臣、黄昭顺等人提案。绿委李俊俋指出,比较麻烦的是尤美女版本,都是照赖中强版本提案,这样就变成“两岸不协议条例”,所以审查时会以党版为主。

主导启动草案审查的曾铭宗说,若能通过可行、符国际规范的条例,将让两岸服贸、货物走下去。内政委员会20日先安排陆委会报告两岸经贸未来发展。曾铭宗提到,陆委会主委张小月在书面报告表示,希望早日通过可行的两岸监督条例;大家应正面看待,若能通过可行、符国际规范的条例,将有助打破两岸僵局。

此外,经济民主连合等团体日前所举办的活动上,邀请各党团干部代表上台召开“政党论坛”,只有时代力量党主席黄国昌到场,赖中强请求民团提出的六项修正动议能进到委员会审查。针对柯建铭的批评,时代力量20日上午称“何来霸凌之有?”并诚心建议柯建铭不如好好思考怎样把消失的“两国政治协议的公投条款”重新纳回实质条文之中,让人民对政府有信任。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论