繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

期待中国告别“XX蓝”

2017-03-19 22:52 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

寻求一种全天候、可持续的蓝天,是中国社会一直向往的。

【侨报3月20日“四合院”时评】中国“两会”期间的蓝天往往会成为场外的一抹亮色,这被舆论名曰“两会蓝”,但伴随“两会”闭幕,中国很多地方再次雾霾围城。

其实,除了“两会蓝”,中国还有“阅兵蓝”,“APEC蓝”,但这种蓝天的共性却是当重大活动结束,蓝天也就随之退场。还须一提的是,这背后是以牺牲北京周边各省工厂停工、歇业为代价。如何让中国告别“XX蓝”这种人工制造的蓝天,进而寻求一种全天候、可持续的蓝天,是中国社会一直向往的。

对于雾霾,治理起来从来都不是朝夕之功。无论是伦敦,还是洛杉矶,或者是东京,它们都用了几年或几十年时间才拥抱蓝天。但找到源头、精准发力,却是这些国家成功的共同关键。昔日的洛杉矶能告别雾霾之痛,就在于加州理工学院一位教授把雾霾来源和聚集成因分析的一清二楚,这为加州政府政策、资金如何发力指明了方向。比如,洛杉矶提高了环境排放标准、倒逼企业科技升级、形成全民治霾共识等等。

在中国“两会”举行的总理记者会上,李克强表示,中国雾霾的形成机理还没完全搞透,中国北方冬季的雾霾在全世界都是特殊的。那么,这个特殊性,就要求中国必须加大科研攻关能力,才能寻找到破解之道。随后,中国宣布设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。李克强更是直言:“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来”。中国在科研力量上重点发力,让外界看到了中国高层的决心,也让外界看到远离雾霾的可期性。

不过,中国雾霾又跟国外城市雾霾存在不同,比如地域广、范围大,2016年冬天近半个中国都备受雾霾肆虐。这暗示中国治理雾霾的难度要更加艰巨。这要求中国在治理雾霾过程中,更缺不得全局意识、联动机制、统一认识。只有上下合围、全民发力,才能避免雾霾不沦为花拳绣腿。比如,河北落马的省委书记周本顺,就被曝光在任时治理雾霾是假,借此收税才是真。

在与雾霾多番较量后,中国高层从科研攻关出发,可谓抓住了治理雾霾的“牛鼻子”。但雾霾治理,又往往涉及去除旧产能、工人下岗问题,这要求中国做好平衡,加速创新,进而保证经济平稳运转。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论